六年级假期作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年的清明节,但是今年的雨水好像已经在三月落完了,清明假期我们终于迎来了阳光灿烂的天气。在这美丽的春光中,我们一家人回到了乡下老家,开始了愉快的假日生活。
不同于城市的喧嚣与忙碌,乡村里宁静而和谐。早晨,我是被一阵清脆的鸟鸣声叫醒的。来到阳台上,一阵乳白色的雾气迎面扑来,使我顿时清醒了许多。于是我走出家门,沿着房屋边的小路漫步,整个庭院里的花也早早起来了,努力地挤着笑容,摇晃着身子,争着和我打招呼,看那红得像火的碧桃,粉得像霞的樱花,淡紫的蝴蝶兰,还有玫红的杜鹃……这么美的花,这么美的风景,我真想把它变成一幅画,永远保存下来,一天的好心情也由此开启。
吃过早饭,我和哥哥开始了我们的后山探险之旅。爬上后山,哥哥在前面开路,我在后面小尾巴似的跟着,一路东张西望,一切都那么新奇。忽然我的脚被什么绊了一下,差点摔了个跟头,低头一看,呀,竟然是从地里冒出来的一个笋芽尖尖!我把这个发现告诉哥哥,然后自己跑下山去拿锄头。等我拿起锄头再跑回山上时,哥哥又在附近发现了好几颗竹笋!于是我们兴奋地挖了起来!我们挖呀挖,挖呀挖,挖了老半天,才把竹笋挖出一小节,我这才知道原来露出地面的只是竹笋的一小部分,它们深藏不露着呢!于是我们沉不住气了,我又一次跑下山去找支援,这一次我把老爸拖过来了。还是老爸厉害,三下两下就把竹笋挖出来了,接着我们又乘胜追击,挖出了好几支竹笋!带着胜利的果实,我们满载而归!
哗啦一声的水响,惊动了正在池塘边玩耍的我,走近一看,原来是一条鱼被水草缠住了正在挣扎呢!被它诱惑着,我想到了钓鱼。于是我跑回家,拿来鱼杆、鱼食和凳子。我钩上鱼饵用劲甩出去,然后坐下来静静的等待。突然,浮子在水面上开始迅速的抖动,于是我赶紧往上提,哈哈,一条白色的小鲫鱼上钩了!我不禁感叹自己的好运气!后来,我又接二连三地钓到了好几条鱼。可是我的运气没有一直延续下去,因为我碰上了一条很机灵的小鱼,我一甩下鱼饵,它就绕着四处打转,轻轻的用嘴试探着去咬,弄得浮子总是抖呀抖的,惹得我总是忍不住地提起鱼竿来看,结果可想而知,最无奈的是,我连换了四条蚯蚓也没有把这机灵的小家伙钓上来。可我一点也不生气,就当锻炼自己的耐心了!晚上喝着自己钓的鱼熬成的汤,甭提有多美味了!
乡下的生活朴素又有趣,我总能找到各种各样的乐子,这个假期真愉快!