六年级作文书信
古时候“烽火连三月,家书抵万金”,一封家书等于一万两黄金呀!可为什么现在“一文不值”了呢?
古代战争时,杜甫写下“烽火连三月,家书抵万金”由此可见一封家书是何其的宝贵,是啊!在杜甫生活的那种战火纷飞的年代,唯一能寄托亲情的只有一封小小的书信。唐代诗人张继写下了这样的一首诗“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。充分表达出了书信的可贵,那种千改万改才把他送走,送走也忍不住查看,这更突出了书信之重要、之可贵。看似一封普普通通的书信,它仅仅只是一封书信吗?不!他是万千离家者对家人的思念、怀念、报平安的重要之物,他赛过“万金”!由此可见,书信在遥远的古代是多么的重要。
但随着时光的推移,书信的作用被时光慢慢腐蚀、磨蚀,到了现在科技发达的21世纪,书信似乎已经被人遗忘,取而代之的是层出不穷的电报、手机、电脑。。。。。。人们似乎已经淡忘还有书信存在,即使还有少数人记得书信,但又有谁会去用呢?谁还会愿意花时间、花精力去写书信,寄信?随身携带的电话多方便!拨一个号码就可以聆听对方的声音。打开电脑敲定几个键盘,就可以看见对方,面对面交流。有句话是这样说的:“科技前进一步,自然退后一大步”。那么也就可以说:“科技交流前进一步,人类的情感交流后退一大步”。想一想,当你看到家人那刚劲有力,情义满满的书信远比用机器传来的只言片语让你的感动吧!
还有现在的大学生越来越多的依靠电脑打字,而大大减少了书写的几率,以致出现试卷上错别字满天飞,这难道不让人伤感,这要是我们老祖宗知道了,不得要从坟墓里跳出来。
为了不让书信消失于流逝的时光中,消失于岁月的烟尘里,我决定积极参加书信活动,坚决扞卫书信的存在,扞卫那字里行间情感的交流。扞卫书信,从我做起。