孵小鸡是母鸡的天性,不过你可能没有听说过有人也会孵小鸡。嘻嘻,小时候我就帮母鸡孵过一次小鸡。
记得我上幼儿园的时候,有一次我和妈妈去乡下婆婆家过寒假。我看见婆婆家的那只母鸡坐在一堆鸡蛋上一动不动,觉得很奇怪,便问妈妈,妈妈告诉我,母鸡在孵小鸡,得这样孵上十几二十天呢。
我看着母鸡眼睛半睁半闭,一副疲惫不堪的样子。是呀,要孵那么多的蛋。我不禁从心底觉得母鸡挺可怜的。突然我眼前一亮:不如我来帮母鸡孵一只蛋吧!
晚上,我背着大人们悄悄地从鸡窝里取出一枚温暖的鸡蛋,小心翼翼地捧在手里。回到屋里,我拿出一些棉花,把鸡蛋包得严严实实的,小心地把鸡蛋放在怀里。刚睡下,我又怕一不小心把鸡蛋压碎了,特地找来毛巾,给鸡蛋穿上了一件厚厚的“大衣”。可我仍放心不下,觉得自己的睡姿容易压碎鸡蛋,忙换成另一种,可我还是不放心。折腾了半天,我不知不觉睡着了。
第二天醒来,我连忙查看鸡蛋,还好没有碎。我长长地舒了一口气。我把鸡蛋放在硬纸盒里就去洗漱,之后我一刻都没耽搁,又把鸡蛋夹在怀里。这样一来,我一改往日的上蹿下跳,再也不敢剧烈活动,生怕一不小心把鸡蛋摔碎了。
就这样提心吊胆地过了二十一天,我天天都查看鸡蛋,就是不见有小鸡出壳的迹象。再看看母鸡,它已经孵出了许多只毛茸茸的小鸡了。为什么我没有孵出小鸡呢?我百思不得其解,但也我只好坚持又孵下去,不然之前的苦不就白受了吗?
后来的一天早上,我起床洗漱完了便迫不及待地去看鸡蛋。哇塞!硬纸盒里居然有了一只毛茸茸的小鸡,朝着我叽叽地叫,好可爱!盒子里还残留着裂成两半的鸡蛋壳。奇怪,我只离开了一会儿它就破壳而出了?或许是因为人孵的小鸡跟母鸡孵出的不一样吧。我立即把小鸡捧到母鸡身边,十分得意地冲母鸡说:“瞧,这是我帮你孵出的宝宝。你要多生几个蛋给我吃喔!”
后来我才知道,从我孵小鸡的第二天,细心地妈妈和婆婆看我突然变得安静,就开始留意我。当她们发现我在孵蛋,想借此机会治治我的调皮,故意没揭穿我。后来见我很有耐心,不想让我继续做傻事,这才从鸡窝里弄来了那只小鸡。现在每次回想起这件事,我都忍不住想笑。