小学六年级春节作文
20xx,新年的钟声悄悄响起,附和着人们的欢呼和呐喊声,然而接着迎来的则是中华儿女和家庭的团聚日――春节。
崭新的日历中,最为热闹的的节日非春节莫属,短至大街小巷,长至城市街道,没有一家不会贴春联,挂横幅,一家人穿新衣戴新帽,即使是在山野农村,也无一例外,处处都洋溢着喜气洋洋的气派。
与众不同的一天里,各地的春节风俗也显而易见。热情好客的一市人端着各式各样的馏送到你面前,有甜味儿的,有咸味的,应有尽有;细长苗条的年糕是宁波人年夜饭上不可缺少的一道菜,寓意是步步高升的福运……宁海人也有着当地的春节习俗。大年初一的前一天,各家各户的妇女都会早起,前往菜市场选购嫩绿的粽叶和各种食材,红豆,咸肉,不计其数,糯米当然是最主要的一样。
家家户户都是如此。单说我们家吧,妈妈提着沉甸甸的袋子走进家门时,早已筋疲力尽,我和妹妹便迫不及待地冲上去,合力提到厨房,一路上颠簸不断,甚至还把袋子给撑破了,妈妈看着愣在原地的我们,又好气又好笑,那景象真是让人哭笑不得。我和妹妹一心想要求学,失败却来得接连不断。看着妈妈手法娴熟,不一会,一盘粽子就基本成型了,我打心底得佩服这位”包粽子达人“。我可怜巴巴地说:“天底下您是我最最亲近的人了,求求你,教教我,就一下下?”妈妈一言不发。我见这招不管用,口香糖似的黏在妈妈旁边,用讨好语言请求着,”女汉子“也禁不住我的软磨硬泡,始终还是答应了。
妈妈递给我一片绿油油的粽叶,用手包成一个空心的三角形,先舀起糯米,铺在底部,满至一半。最后放上食材,各有所爱,我选的是红豆加小米。这一环节结束后,就是难度最高的过程:扎线。我小心翼翼地捧在手心,照模照样地学着,”把这边压过来,再把这头折过来,最后包上去。”妈妈在边上指指点点,耐心地教我包粽子。
在“包粽子达人“的顶力帮助下,我的第一只粽子便“诞生”了,我乐地一蹦三尺高,妈妈看我这模样,脸上也露出淡淡的,欣慰的笑。
我们一家人围在餐桌旁,吃着热气腾腾的粽子,妹妹忍不住赞叹:“这是谁包的,简直太美味了!”“是啊是啊!”爸爸在旁边随声附和道。你要不要也来一口呢?
最后,祝大家新的一年里万事如意,一帆风顺!新年快乐!