花六年级作文
夏天,酷暑难耐。大地上的水分似乎全蒸发了一样,太阳悠闲地矗立在天空中央,用他那像火球般的身体燃烧着大地,仿佛地表都裂开了,人们每走一步,脚上都会被熊熊烈火燃烧着,偶尔有一阵风吹来,也会使人闷热无比。但在院子里,唯一有几株微不足道的紫色小花与烈日对抗着,绝不屈服。弥漫着一种清新的如孩子般的气息。
有人说:“这就是香港的港花---紫荆花。”我仔细的观察着这几簇紫荆花。发现每株高为50-60厘米之间,杆干呈深红绿色,有3-5个分叉。大大的叶子为椭圆形,叶脉清晰,纹理平整;叶片越小,颜色越淡,呈为翠绿色,叶片越大,颜色则为深绿色,枝繁叶茂,交错的叶面为架子型生长。叶子中央长着淡紫色的紫荆花。花瓣呈倒葫芦状,颜色由淡变深,中心呈深紫色,那花瓣仿佛一碰就会碎似的,他们平铺在同一平面上,就像一群团结的兄弟,一起享受阳光。花的尖带奶白色的点。再看旁边的花苞,小小的。由淡绿逐渐变成白色。一圈一圈向上绕,似盘旋而上的楼梯。枯萎的花最为高贵,他们死后成蓝紫色,矜持,又如出淤泥而不染的荷花,为人们贡献花的标本。
紫荆的精神也是值得一提的。他不论遇到任何困难都会坚持到底,不会半途而废。而且他的生命力也是非常旺盛,不论多么热的夏天,他都会与烈日斗抗到底。
这就是紫荆花最可贵的精神,最顽强的斗志,我要向他学习这种不畏艰难和努力生长的性格!