上六年级作文
今夜,外面淅淅沥沥地飘着雨,原本热闹的小区变得格外的安静。小米一个人躲在房间里,昏暗的台灯下,她正在给她的父母写一封信。因为她想逃离这个家,逃离她的爸爸妈妈。自从单独二胎政策出来,自从他弟弟的到来,小米觉得妈妈总是围着弟弟转,爸爸也不再那么关心她了。加上这几次成绩的下滑,更加坚定了她出走的决心。
她一边写信,一边流泪,泪水不断浸湿了信纸,笔墨也随之化开。当她写完最后一句“再见”,并加上一个大大的感叹号的时候,奇迹发生了。感叹号在泪水的浸透下,越变越大,最后竟然带着伤心的小米飞离了这个家。
“你好,小米!”感叹号微笑地说。
“你好!”小米的情绪有些激动,因为他终于可以逃离自己的家了,“这样爸爸妈妈也许就会注意我了。平时爸爸妈妈总是围着弟弟转,几乎忽略了我的存在,现在我离开了,他们总应该着急了吧。”
感叹号目视远方,一言不发,静静地听着小米抱怨,“那好,你坐稳了,现在就让我们一起去自由飞翔吧!”感叹号带着小米飞向高空,他们飞过了高山,穿越了森林,跨过了大海……
一个小山村出现在了他们的视线里,感叹号放慢了速度,慢慢地降落在这个小山村里。这是一个贫穷的小山村——这里大概只有几十户人家。看那房子,墙是用泥土活起来的,屋顶也就是几根木头上铺了一些稻草,就跟小米小时候搭积木一样,似乎一阵风就能将它们吹倒。
“姐姐,姐姐——奶奶摔倒了!”一个穿着开裆裤的小男孩屁颠屁颠的朝田里跑去。顺着小男孩跑去的方向,一个和小米差不多大的小女孩正在地里除草。
小女孩扔下锄头,飞一般朝家的方向跑去。此情此景让小米感到非常好奇,她便跟了过去。
这是一间几乎快要倒塌的屋子,小米怯生生地跟着这个姐姐走进了屋内。只见姐姐很娴熟地扶起地上的奶奶,并给她喂了点水,确定奶奶无碍才长长地舒了一口气。
这时姐姐才注意到小米:“请问,你是?”
“我来自另外一个城市,我叫小米。”小米忙解释道,“就你照顾奶奶,你爸爸妈妈呢?”
“我们山村穷,爸爸妈妈都出去打工了。整个山村十几户人家都和我们差不多,家里只有老人和孩子。”这时小米注意到姐姐提到爸爸妈妈的时候,眼里闪烁着泪光。
两个年龄相仿的小女孩,一下子就变成了无话不说的好朋友,他们俩坐在门口的石头上,一聊就是好几个小时。已是傍晚时分,姐姐起身去做饭了。
看着山村美丽的黄昏,听完姐姐的故事,小米感到万分惭愧,她开始有些想念自己的爸爸妈妈了。
这时,感叹号又出现在了小米的面前:“怎么,想父母了吗?”
小米哽咽着,点了点头。她想起了爸爸妈妈对自己的种种好,想起了自己原来过得有多幸福。“就算有了小弟弟,妈妈依然每天早上起来为我准备丰盛的早餐,半夜醒来也不忘来看看我有没有踢被子。比起姐姐,我的家是那么温馨,我的爸爸妈妈是那么的可爱!我真的是生在福中不知福。”
“那你——想回去了吗?”感叹号试探性地追问,他为自己的计划就要成功了而感到窃喜。
望着无限的夕阳,小米点了点头。她要回家和爸爸妈妈说声对不起,她要和弟弟一起快乐玩耍,她再也不要离家出走……突然身体急速下降,小米被惊醒了,她发现自己只是趴在桌子上睡着了……