西湖作文六年级
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是古代诗人苏轼对西湖的赞誉。如果把西湖的秀比作西施的美,那就是最恰当不过了。
山是秀的。西湖的山,是天然的美,是秀丽的美。这种美,是婉约的美,虽然没有其他山那么高,却郁郁葱葱,苍翠欲滴,生机勃勃。一进山,就觉得绿意扑眼而来,道旁古木参天,优雅宁静。这种美,是天然的美,西湖的山都是天然的,它们随心所欲,不拘一格,有群山环绕的,有一峰独秀的,有两两相望的……真是姿态万千。这种美,是休闲的美,山下蜿蜒而又幽静的小径,直通山顶。坐在小亭里,让人心旷神怡。或是静静看书,或是小声谈天,又或是练习舞蹈,打太极…让人忘记工作以及生活上的烦恼,完全陶醉在这美景之中。
水是秀的。放眼望去,西湖宛若一颗镶嵌在群山中的绿宝石,在阳光下熠熠生辉。坐在船上,划起船桨,激起的微波泛起一道道涟漪,响起“哗哗哗”的水声,宛如一首无字的歌谣。西湖,你的水真清啊,你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?西湖,你的水真绿啊,绿得像一块翡翠,是要我爱不释手吗?西湖,你的水真纯啊,纯得像一位少女,是要我为你写诗吗?
西湖的花更是秀丽十足了。细心的人会发现,西湖的岸边总会有些亭台楼阁,古色古香,它们不仅供游客休息,不管什么时候,还可以欣赏到数不尽的花:春天,百花齐放,姹紫嫣红。夏天,荷花飘舞,百合含苞。秋天,桂花飘香,菊花争艳。冬天,梅花傲骨,雪花飞舞。真是美极了!令人流连忘返。
西湖,你真是一颗杭州的璀璨明珠啊!我们以你为骄傲!