每当我给课文分段的时候,就会不由自主地想起那次考试。那次考试,想不到一次小小的马虎竟使我白白丢了十几分,使我从原来的第二名一下子跌到了十几名以外。
记得那是四年级语文期末考试,我接过试卷一看,题很简单。我很快答完了基础题。该做阅读题了,我先认真地读了一遍,很快做完了前两道小题,一看第三小题是给短文分段,并概括段落大意。这道题可把我难住了,因为我平时分段就分不准,这道题的分数是12分,如果段分错了,段意也就错了。该怎么办呢?对,做完别的题再来想它,我心里想着,就开始审下一道题。
又过了一段时间,我把作文题也写完了,便得意洋洋地向四周望了一下,只见别的同学都还没写完。这时监考老师说:“做完的同学从头到尾检查一遍。”我哪还有心思检查,我拿起卷子,看一眼抬一下头,始终都没专心过,手也开始痒痒,画了一个小人,又皱皱眉,装作一副凝神思考的样子。只有我自己才知道当时是什么心情,简直不知道干什么好了。离交卷时间不远了,我怕考不好,便开始认真检查卷子,天啊!我猛然发现那道分段题还没做,赶忙读题思考,我刚拿起笔要写出答案时,铃声突然响了,监考老师把卷子收上去了。我好后悔,后悔当初自己没早认真检查卷子,后悔自己太得意忘形……
又过了些日子,我们开学了。老师纠正卷子时,我格外注意听阅读题的第3小题,没想到,老师说的和我想的一样,我多么想对所有的人说:“我会做这道题,只是因为马虎才失分。”可又有谁会相信呢?泪水模糊了我的视线,这是后悔的泪,是自责的泪,是决心改正错误的泪……
这件事使我深深地懂得了:事事都要认真,来不得半点马虎和粗心,否则将一事无成。
因此,我郑重地向老师承诺:我再也不会因粗心大意丢分,再也不会犯类似的错误。我一定严肃认真、一丝不苟地对待每一件事。