今天,我和妈妈迎着朝霞,伴着轻风,坐着汽车,来到了禹州市神垕古镇,此行的目的是参观坪山钧瓷出窑。
经过了一个半小时的车程,我们终于按时到了目的地坪山均窑。上午九点三十九分,时辰已到,随着劈哩叭啦的鞭炮声,开窑仪式开始了,案桌上已经备好供礼,由厂长给窑神敬香,磕头,随着司仪响亮的喊声开窑啦,第一件钧瓷被取了出来,大家一起拍手叫好。
宝贝一件件地出窑,我们的兴致越来越高亢,我最喜欢的是一个口小肚大的天球瓶,它的全身被烧成了金黄的釉色,却唯独在瓶口与肚子交界的那一圈呈现了紫红色,好像是黄色的大地上升起的紫气。这种现象被师傅解释为紫气笼罩乾坤,师傅连连说它难得,抱在怀里都舍不得松手。
都说钧瓷入窑一色,出窑万彩,之前我还不信,今天可算见识到了,当宝贝一件一件地展现在大家面前,都不由得赞叹起来,看那茶壶的花纹,深蓝的底釉像浩瀚的大海,上面淡蓝,还有暗红色,星星点点,又犹如镶嵌夜空上的星星;有的像一圈一圈的银河,每把壶都器型相同而釉色不一;有的造型奇特,让人赏心悦目。几十件钧瓷成品摆放在地上,色彩缤纷,简直美丽绝伦啊!
几十件的宝贝相继被取出,惊喜不断,喝彩声此起彼伏。这一窑钧瓷,不但造型美,名字也都很美,什么观音手,鸡心罐,荷韵瓶,名字有的是按器型起的,也有按照寓意起的,比如清风明月,连升三级等等,听着都很美。我刚来的时候看到这是没什么感觉的,但是越看越喜欢,它们美丽却不张扬,只是静静地站在那里散发着自己的魅力,低调而奢华,淡雅而芬芳,美不胜收啊。
中间断续地听师傅们讲了关于钧瓷的历史,才知道了钧瓷始于唐而兴于宋,因为在窑内的釉变不受人为控制,呈现出的绚丽色彩和逼真的画面都是在炉内高温下自然而成,因此成品率较低。后来成了专门为皇家烧制的贡品,素有黄金有价均无价和家有万贯不如钧瓷一件的美誉,也被列为中国五大名瓷之首。今天出窑的宝贝们都被一一摆放在地上,它们连续不断地发出清脆悦耳的开片声,悦耳动听,据说一件钧瓷可以开片六十年呢,而且会越开越漂亮,所以非常富有收藏价值。
这次神垕之行真开心啊,见识了钧瓷隆重的出窑仪式,欣赏了那么多精品宝贝,更学习了关于钧瓷的文化知识,真是收获多多啊,临走时,我的心里装满了对它的留恋,但我只能把这种留恋带回了家。
夜里,我做了一个梦,一个多姿多彩的梦。