伞六年级作文
记得妈妈刚买回一盆伞竹时,我就被它吸引住了:每一片叶子似乎都是一片花瓣,细长细长的,在每根茎的顶端组成了一朵朵碧绿的花儿。在我家摆放的那么多盆花中,属它最与众不同,用“素雅”来形容是再好不过了。
开始,我只是喜欢伞竹那独特的外貌。但渐渐地,伞竹的品质也深深地感染了我。
老舍先生不是说过吗:“花虽然多,却没有奇花异草。我只养些好种易活,自己会奋斗的花草。”我想,伞竹就是这样“自己会奋斗的花草”吧!它当然不是什么“奇花异草”。在卖花老伯面前那些争奇斗艳、华丽富贵的花草中,它并不怎么起眼,被放在了一个角落里。可它仍旧吸引了不少过往的行人停下脚步静静地观赏。
我们一家三口的养花技术实在是不敢恭维。这点,我和老舍先生有同感。一些价格昂贵的南方花草,在我家是英雄无用武之地,总是盼不到开花的日子,有的还英年早逝。看着一个生命在自己手下死去,能开心得了吗?
而伞竹,虽没有那么艳丽华贵,却有着顽强的生命力。一棵的生命完结了,变成像麦秆一样的东西,就马上会有新的一棵从原来的地方长出来。即使没有阳光和水的特殊照顾,它同样能够茁壮地成长。曾经有调皮鬼把伞竹的一片叶子打了几个结,伞竹默默地生长着,叶子长长了,结也就自己松动着开了。这不是令人惊叹的生命力么?
我喜欢伞竹。喜欢它的特立独行,喜欢它的清丽脱俗,喜欢它的素雅,更喜欢它那顽强的生命力。