我的朋友六年级作文
上知天文,下知地理你知道这句话是什么意思吗?
当我第一次见到我那安静的朋友时,我不经意间发现了这一句话,可是我不明白什么是天文,地理又是什么意思。好奇的爸爸也来凑趣:这书怎么这么奇怪!正正反反的让人怎么看呀?
嘿嘿,这就是我新认识的朋友——沉默的一本书,他的名字叫《孩子看懂世界的第一本书》。回到家我迫不及待地从正面黑色部分开始与我的朋友交流起来。书中的世界真的很奇妙,在一片漆黑之中,随着一声啪嘣的大爆炸,我们有了美丽的星星,当然我们的地球也是其中的一颗星星。
我突然明白过来,原来天文就是关于星星的故事呀!我想起前年年和爸爸一起观察日食的事情。我那安静的朋友,你会知道关于日食的事情吗?我兴致勃勃地再次打开书本,闻着淡淡的墨香开始寻找答案。
日食其实就是月亮跑到了地球的前面挡住了太阳光,我们看到的是月亮的影子。古时候的人们不知道天文知识还以为太阳被天狗给吃掉了,都认为这不是什么好事。为了预测这个非常不好的征兆,中国的天文学家花了很长的时间去观测什么时候会发生日食。所以第一次全日食记录出现在公元前2136年的中国。这让我感觉到虽然我们的祖先不懂天文知识,可是他们能够坚持着观察,这才有了我们宝贵的日全食观察记录。
我们熟悉的世界有那么多我不知道的为什么。我的朋友,你说我是不是只要坚持着学习也能获得宝贵的知识呢?我的朋友安静无声,只有一股墨香淡淡地传来。在寂静无声之中,我突然为自己已经获得的知识,高兴地笑了。
我那安静的朋友,我有点迫不及待想去看反面红色部分的神秘世界了哦!