当我第一次来到无锡这个美丽的城市,太湖这个地方的景色把我深深地吸引住了。
星期天,舅舅带我和妈妈到太湖去游玩。到了太湖,我才发现以前我看到的湖水和太湖根本不能相提并论。这里的水清澈见底,清得可以看见水中的水藻和游鱼,游鱼在水中玩耍嬉戏,偶尔有一两只游鱼跃出水面,好像在向我们介绍它们居住的地方有哪些美景似的。阳光撒在水面上,水面上波光粼粼,就像一块巨大的镜子在阳光的照耀下闪闪发光,水面上偶尔有一两只小船轻轻地驶过,生怕惊醒了太湖的美梦。水面上最惹人喜爱的当然是那美丽的荷花了,荷花的颜色可多了,有黄色、粉色、紫色千姿百态,婀娜多姿,高大直立的荷叶像一把把被风吹翻的绿伞,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
湖边的石头形态各异,有的像弯弯的月亮,有的像公鸡这里的山连绵起伏,群山兀起,就像一位位昂首挺胸的战士守卫着太湖。一阵微风吹过,岸边的小草随风起舞。树木也被风吹得发出沙沙的声音,仿佛在欢乐地歌唱。远处飞来了几只可爱的小鸟,小鸟一会儿喝水,一会儿叽叽喳喳地欢叫,好像在赞美水。岸边的垂柳把自己长长的头发放人湖中梳洗,除了垂柳之外,岸边还有一座亭子,亭子的顶部有一个小圆球,下面有四根石柱支撑着亭子,两边还有凉椅供人们休息。
湖水周围的倒影一齐拥向湖心,仿佛就要扑跌下来,这里的天是那么蓝,山是那么青,远远望去,就像一幅美丽的画卷。