在生活中,所谓的“文盲”就是不识字的人。但是有些人为了自己的利益,图个方便,也充当了“文盲”。这种事例还是挺不少的。
你看,在某一个候车室里,人们都在等待着客车的到来,好回家过年。车站为了保障妇女儿童的权益,特别设立了“母子上车处”,还把牌子立在了显眼的地方。这时,前面来了一个穿的很漂亮的妇女,怀里搂着一个小孩往“母子上车处”走来,边走边说:“嘿,车站想的真周到,设立了母子上车处,这下不用被挤着了”。可是,还没到那儿,迎面走来了一个衣冠楚楚、挺着啤酒肚的男人,朝“母子上车处”走来,一下子就抢在第一个位置,还一脸满不在乎的样子。
这时,后面又跟来一个解放军。妇女满以为解放军会提醒前面的那个男子。可是,解放军也心安理得的站在那儿闭目养神。紧跟着后面又站了一个穿着羽绒服的矮个子男人,和一个模样像医生的斯文男子,他们看都不看那个妇女一眼,好像这个位置就应该是他们的。被挤在一边的妇女满脸无奈,她怀中小孩好像在问:“你们难道不识字吗?这可是母子上车处呀!”这些人理也不理,好像他们根本不识字。
难道他们真的不识字吗?不!他们是冒牌文盲。只为图个方便,对牌子上的字视而不见,并且把自己方便建立在别人的痛苦之上。不考虑别人,只考虑自己。把自己的利益看的太重。我们应该多一份爱心少一份私心。