“哎!又是排骨。瞧瞧,这上面的肥肉多恶心啊!”我厌烦地嚷嚷着,撕下排骨的一角,满不在乎地扔向桌面。“麦琪……”妈妈说:“你知道排骨多贵吗?这一小块至少要一角!”“一角钱算什么?买得了多少东西?”我漫不经心地嘀咕着。”缺这一角钱,你可能吃不上饭,穿不暖衣,乘不了车,回不了家!”妈妈严肃地告诫我。
长假的一天早晨,我对妈妈说:“我饿了!”妈妈笑吟吟地从包里取出5角钱。说:“去买个茶叶蛋吃吧。”“才5角钱,怎么够,茶叶蛋不是6角钱一个吗?”妈妈笑而不语。我没办法,只好硬着头皮去买茶叶蛋。
我怯生生地掏出钱:“买一个茶叶蛋,五角钱行吗?”卖茶叶蛋的老伯伯摇了摇头说:“不行,还差1角钱。”我央求道:“今天我只有五角钱,您就卖一个吧!”老伯伯笑着摆摆手。他告诉我:一个茶叶蛋只能赚几分钱,如果他的茶叶蛋五角钱一个,那他就要亏本了。“几分钱,我见都没见过,他买得了东西吗?”我疑惑不解地嘟嚷着。“可我们赚钱不容易,只能靠积少成多。小朋友,你可别小看了这几分钱呀!”老伯伯语重心长地说。
回到家,妈妈笑着问我:“茶叶蛋买回来了吗?”我惭愧地低下了头。“欠费购物的滋味不好受吧?”妈妈说。一角钱原来这么重要,我以后吃东西再也不挑肥拣瘦了。