六年级科学的作文300字
白天上了科学课,我兴趣很高。晚上,回到家里,我做了一个实验,实验的名称叫“水里的火山”。
实验所需要的材料是:一个小瓶子,一只装满冷水的大玻璃罐,一根细绳子和几滴红墨水。
实验的方法很简单。第一步,用细绳绕住小瓶子的瓶颈。
可是,这时,小瓶子不平衡怎么办呢?可以在瓶颈上再绕一道细绳。这样,瓶口两边的绳子一样长子就可以保持平衡了。第二步,在小瓶子里装上热水,装完之后,将事先准备好的那几滴红墨水滴到小瓶里。第三步,将小瓶子慢慢放入装满冷水的大玻璃罐中,并安放到罐底。到这里,整个实验的步骤就完成了。
下面,让我们观察有什么新的变化。不到五分钟,我就惊奇地发现,那小瓶子里的红水就象火山一样,喷发出红红的 “火焰”,形成了奇妙的“水里的火山”现象。
通过实验,我明白了一个科学道理,这个道理就是“热轻冷重”的规律,也就是说:热水的密度小,冷水的密度大。这次实验之后,我也更加热爱科学课了。