六年级感恩作文
今年《开学第一课》的主题是“父母教会我”。虽然《开学第一课》每一年的主题截然不同,但却都蕴含着深刻的道理,让我们受益匪浅。
这次《开学第一课》分为四个主题,分别是:孝、爱、礼、强。其中,让我感悟最深的一课就是人间最美好的字眼——爱。爱是温馨的“慈母手中线,游子身上衣”;也是博爱的“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”。父母教会我爱自己、爱他人、爱生活、爱生命……我们同样也在爱中成长。
节目中讲到曾经担任黑豹乐队主唱的秦勇面对患有重度感统失调症的儿子,毫不犹豫地说道:“我没法决定孩子生下来的样子,不如就用爱去改变他将来的样子。”他是这样说的,更是这样做的:秦勇这个很酷的音乐人,自从得知儿子患了重度感统失调症以后,犹如给了他一个晴天霹雳般的打击。然而,就在他一次到北京演出,当唱到最后一首歌时,正在给秦勇摄像的老父亲突然脑溢血发作,从此倒在人群中,再也没有起来……真是祸不单行呀!这又一次沉重的打击快要把秦勇击倒了,换做是谁都会被残酷的现状击垮,更何况是让一个只会在舞台上甩着长发吼歌的音乐人,家长竟然还有一个需要照顾的重病儿?可是,他挺过来了!他真的一步一步挺过来了!为了儿子“大珍珠”,秦勇付出了巨大的代价,他放弃了自己酷爱的音乐事业!他为了大珍珠,花了十年,整整十年来教儿子,只为了大珍珠能像正常人一样……当看到大珍珠像正常人那样流利地读着自己写给“父王”秦勇的信时,我不禁潸然泪下,这就是人间的真爱呀!那一刻,我又一次读懂了世间最宝贵的父爱!秦勇为了他的儿子付出的一切,真是让人感动不已。
世界上最无私、最伟大、最崇高的爱,莫过于父母对子女的爱。在我的学习生活中,妈妈也给了我无微不致的关爱。每当我遇到困难的时候,妈妈总是形影不离的陪伴着我;每当我取得好成绩的时候,妈妈总是在我身边,高高地竖起大拇指,为我祝福,为我而感到欣慰;每当我失败的时候,妈妈总是柔声地安慰着我,鼓励我继续努力。十一年来,我已经习惯了母亲的陪伴,我在父母无微不至的关爱中快乐成长。父母的爱萦绕在我的世界里,渐渐地,我有了对父母深深地依恋。我时常感觉有一个人,她的每一个动作,都让我担忧,我愿意履着她的足迹,寻觅她的踪影。若是她渴了,我愿意为她沏上一杯清茶。可是,只怕我逐渐长大,离她越来越遥远,远得我再也触不可及,这个人,便是我的妈妈。正如节目中主持人撒贝宁说的一句“子欲养而亲不待”那样,这句话深深地触动了我的心,让我明白了爱是陪伴、呵护、成长,爱要及时表达,不要等待。
看完《开学第一课》,我的心情久久不能平静,脑海里不时浮现一些画面。爱,这个令人陶醉的字眼,带给我们无数美好的回忆。爱是彼此的,相互的,每个家庭都需要爱的支撑。爱让我们携手克服困难,爱让我们学会感恩和付出,让我们收获幸福和快乐!