六年级的爱作文
小时候,经常听村里人讨论一个人,觉得很新鲜,便叫他们讲给我听。
这个人我认识,那是在那个时候结交的:那是我很小的时候,我和邻居家的伙伴在那小土堆里玩沙子,我们都玩得很高兴,差不都也到了晚饭的时间了,他就与我道别先行回家了,意犹未尽的我依旧欢快的玩着。天很快就暗了下来,我急急忙忙冲了回家,可谁会想到,就在这时,一块石头绊倒了我。“啊……”随着一声惨叫,嘴里马上被“金子”填满了!
“呜呜呜……”我坐在地上大哭起来。“快起来吧,别哭了!”一位大哥哥站在我面前,他把我扶了起来,帮我扫了扫衣服。我一声不吭,呆呆的站在哪儿,后来不知道为什么,跟他聊得很开……成为了好朋友!
现在想想,都觉得好笑!现在的他应该早已大学毕业了!
他曾经对我说:“我小的时候,爷爷对我和姐姐,都很好,有什么东西都是平分的,随着我越长越大,爷爷越是偏心于姐姐,好像一点也不关心我了。”他说着说着,眼泪就快落了下来,但是他没有,只是冲着我微笑。
不知道为什么,那时从他的身上散发这他那个年龄没有的成熟和毅力,与第一次见到他,差距好大!
也许,他是因为那一次吧!他因为晚上复习太晚了,起床晚了,骑上自行车就冲,路上经过沙堆时摔倒了,幸好手没有受伤!只不过腿膝盖的皮破了,鲜血直流!
此时,购物回来的爷爷也骑着自行车从这里经过,他下车了,看了看,把车牵过土堆,骑上车就走了。“爷爷,我受伤了,载我到学校,别走!”他无力地叫道,但是爷爷始终没有回头,情感始终无法控制,眼泪落到了地上……姐姐看到急忙上前去扶他。“走开,我不要你可怜”他把姐姐的手狠狠甩开。
姐姐并没有说什么,只是轻轻拍了他的肩膀,手指着前方的拐角处,“你看到了吗?爷爷其实一直在哪儿看着你呢!”他半信半疑的看了看,又低了下头:我不能这样,不能浪费时间了!
他站了起来,“姐,对不起,我快迟到了,先走了”说完便骑车走了,在那路上,他的眼泪时不时落了下来,我跟在他背旁,只是默默看着他!
也许吧!他早就知道:爷爷这种“特殊”的教育,就是想让他了解、明白跟多!上六年级的我,再后来听说他高考发挥不错,到了北京上学。那时我真为他感到欣慰,他并没有辜负爷爷对他的期望。上高中时,他住在学校,虽然作业多,但是他每个星期都会去看爷爷,还会买些东西,村里人都会夸他,又会读书,又孝顺。他听到后也只是笑了笑……
人总是会离开的,爷爷身体不好,走之前想要见他孙一面,再后来爷爷离开了,但他并没有放弃,最近一次见到他,他对我说:努力,尽力做到最好,你会明白什么是人生!
他也时不时感慨到:如果没有那次,我会如何?
敬老爱老,自古流传;懂老体老,实属难得!