烟墨公园坐落在姜堰的娄庄镇,虽然这儿知名度不高,但是我认为很别俱一格。
进了大门,两边草木长得正盛!径自向前行去,穿第二道门,门后是一个用汉白玉砌成的一座石桥,石桥下的河水清澈见底,环抱公园四周。
再往前走,左边是一片竹林,竹林的竹子似一根根冲天的柱子,拔地而起,顶天立地。正前方是一个大花坛,坛中有座假山,假山上有个松树,松树下有三个豁然醒目的大字“步步高”,花坛后有一个略有明清风格的围墙,还真似一个小院子呢!
绕过围墙,只见红亭子似长廊立在眼前,顺着长廊向前走,只风一个假山在亭口前,这假山四周都是水渠,上面是一座小阁楼,阁边有个观音的塑像,这个观音雕刻得维妙维肖,身着白素衣,头戴白纱,神态安祥,在左手上托着一瓶插着柳条的净瓶,右手捏着兰花指,风俏犹存,她的眼神之中充满了慈爱。仿佛世界上的人都是她的子女,观音普渡众生,拯救世人于水火之中……
这座山下还别出心裁的有个小洞,进去之后到中央,鸟儿风儿发出的点点声音在里面深深的回应着,这山真是小巧玲珑,但却做到了山上有山,山上有亭……
烟墨公园虽然知名度不高,但我它的感情却是不可磨灭的。