六年级读书的快乐的作文
在浩如烟海的书前,我身处的世界仿佛无限延展开去,我感觉自己就像浩瀚宇宙间的一粒微尘,渺小无知。正因为如此,我喜欢在无边无际的书海中遨游,犹如久旱逢甘霖的小苗,如饥似渴地汲取养分。
我从《红楼梦》中,看出了封建社会由盛而衰的过程;读了《飘》,我看到了美国南北战争时期,当时南方社会的情景;又从《简·爱》中,看到了十九世纪中叶英国下层人民的苦难生活和自强的简……当我看到主人公的悲惨遭遇时,我会泪流满面;当我看到故事的美好结局时,我又会露出发自内心的开心的微笑。当我看书时,会忘了周围的一切,完全沉浸在书的世界中,跟主人公一起悲伤、痛苦,一起欢乐、开心。
每当我走进图书馆,那书香味儿争先恐后地进入我的鼻子时,我是快乐的。有一次,我放弃了和妈妈一起看电影的机会,一个人迫不及待地跑到图书馆去看我心爱的朋友。我高兴地在书架间穿梭,突然“心灵鸡汤”这个名字跳进了我的眼脸,我觉得这个名字很有意思,于是就专心致志地看了起来。我呆呆地立着,心潮随着书的情节起伏着,忘了周围的一切。过了不知多久,图书管理员整理书架时,被我泪流满面却又大汗淋漓的样子吓了一大跳,忙跑过来问:“小姑娘,你怎么了,怎么这幅模样啊?”我看得太认真,以至于没听到管理员的叫声,直到他把我手中的书抽走,我才回过神来。等我们弄明白我泪流满面是因为感人的故事,而大汗淋漓则是因为图书馆里闷热异常,我又一心在书上,忘了开风扇造成的时,管理员真是哭笑不得,我尴尬地红了脸。可我心中是满足的、开心的。
我爱读书,爱得流连忘返,爱得手不释卷。又有一次,我正在看伍美珍的校园小说,妈妈叫我睡觉,我不干,闷着头继续看。妈妈催了我好几次,看了看时间,已经8点45了,平常这时候我早该呼呼大睡了。妈妈看我无动于衷,终于发火了,一把夺过我的书,扔到一边,让我睡觉。我只好恋恋不舍地看了一眼书,去房间睡了。我翻来覆去就是睡不着,想着故事情节,一个念头在我脑海中挥之不去,我要不要把书偷偷看完呢?不行,妈妈会发现的。可是,接下来她们会发生什么事?结局怎样呢?……
终于,好奇心战胜了担忧,当我确认爸爸妈妈睡着了,我偷偷地拿来书,打开台灯,津津有味地看了起来。不知不觉中,书看完了。我打了个哈欠,转过头,猛地发现妈妈正在看着我!见我回过头,妈妈怒吼:“你怎么回事,书明天不能看吗?睡不好明天没精神了怎么办?嗯?……”我看了眼时钟,10点了!我这才觉得困,也不顾妈妈的骂声,倒头就睡。妈妈刹住骂声,叹息着给我盖好被子出去了。
书就像我的知心好友,陪我度过一天又一天;书就像最好的膏药,抚平我心灵的创伤;书就像夏日的绿荫,为我送来清凉;书就像一缕阳光,驱散了寒冷和黑暗。书伴随我度过了一个快乐的童年!