我们班的李义同学,今年才十二岁,可是却已编写好了三本书。她写的书语言生动,幽默风趣,我从心底佩服她。今天,我就与她面对面,采访她写作的秘诀。
“李义,你说你写作这么好,到底有着怎样的秘诀呢?”我急切地问道。
“其实也没有什么啦!”李义谦虚的说道。“要说秘诀,还真的没有什么,我写作至所以那么好,其实也是有四要素的,它们就是听、说、读、写。”
“能给我具体地说说吗?”我问道。
“当然可以。首先‘听’就是听别人的好文章。每个方面的都要听,这样你写作文才会得心应手。比如袁雪薇吧,她天天都读状物文,当遇到写景、写事的文章时,还是会束手无措的。”
“那‘说’又能怎么解释呢?”
“有人认为‘说’很简单,其实说也是很难的。因为你必须把你所想到的,全部一口气说出来,这样的话,经过你的加工,一篇好文章就出炉了。”
“‘读’又应该怎么读呢?”我又追问道。
“‘读’就是你确定好题目后,在作文书上找一些这类的好文章,多读几遍。找出它的好词,好句,再修改修改,看看能不能运用到你的文章里。”李义神采奕奕地说道。
我又继续问道:“最后的‘写’就应该是写作文了吧?”
“没错,但是写也有技巧。当你写完一个自然段后,你要做的不是继续写,而是把写的内容读三遍,看看有什么地方美中不足,并加以修改。”
“谢了,李义!”我说道。
写作的秘诀无非就是听、说、读、写。如果你熟练的掌握了这些技巧,那你的作文就会写得非常好!