老人说:“树,你给了我这么多,我都不知道该怎样报答?”“报答,你不必报答我,我希望让我可以为你做些什么,这些其实也不过如此而已。”树回答。
树说:“这么些年没见了,我想你也成家了,也成业了,我其实一直在这里等着你,等着你回来,我虽然是一个老树墩。但我很高兴,我还可以为你做些事情,让你做做,休息休息,回头看看自己的人生,经历的坎坷。”
“谢谢你的这一番话,树,你的这番话,让我很高兴。”
“这些年你一直在外奔波,想必也干了些事情吧?”
“这些年,我一直在外忙于工作,忙于自己的孩子,忙于自己的妻子。现在我老了,可以回到家乡了,可以在你的身边了,我很幸运、我很高兴。”
“其实,在外面工作的时候,我一直想着你,想着你从小陪伴我,长大后又帮助我,为我奉献了自己的身躯,所以,我在那里都一直想着你,想着你为我的付出。”男孩说。
“只要你回来就好,只要你不要再走就好。”
“这些年来,我因为忙于工作,没有时间回来,所以我一直没有回来过,我有一个问题,你为什么可以对我无私奉献,毕竟,我也没有为你做过什么?”男孩问。
书回答:“我这不是无私奉献,这是我自己愿意的,因为你当时是一个孩子,我希望有一个孩子,在我的帮助下,一点点的长大,一点点的长高,所以,我才会对你,为了你的成长的需要,奉献出我的果实,我的树枝,甚至我的身体。但是,看到你一点点的长大,我很快乐。”
“哦,谢谢你,我的大树,我不会再离开了。”……