从老太太奶奶那辈开始,就是村里有名的孝户。可这孝道是什么呢?我不明白,于是便跑去问妈妈,妈妈摸着我的小脑袋,笑着说:“这孝道呢听,顾名思义,是指关爱父母长辈、尊老爱幼的一种文化传统。”
听了妈妈的的回答,我似懂非懂地点了点头。可当我想到妈妈的那些举动时,心里似乎就已经有了答案。
妈妈常去看望住在家乡的外婆外公,那里离这里很远,可妈妈仍然坚持要去。每个星期六都去一次,就连刮风下雨,大雪严寒的天气也不例外。一到星期六,妈妈就早早起床去坐车,到家乡大概要两个多小时,这对于晕车的妈妈是十分困难的。可妈妈坚持了下来,而且一到外婆家就开始干活:拆蚊帐,洗被套,掸碗柜,扫院子。忙里忙外,从不停歇,还干得高高兴兴,时不时还跟外婆聊一聊最近发生的事,我们犯了什么有趣的错误等等。母女俩都很高兴,有时外婆想让妈妈休息一会儿,自己来干,可妈妈就是不肯,还装模作样跟外婆生气,外婆没办法,只好坐在一旁,帮忙递一递东西,妈妈这才高兴起来。不知不觉,到傍晚了,妈妈又要坐车回家,经历又一个长途跋涉。如果妈妈实在抽不出时间去外婆家,也会帮我买好车票,让我独自去外婆家,并叮嘱我要多干活,要跟外婆外公问好,不要让他们累着。不过即使在星期中间,妈妈也还是会经常打电话给外婆外公,让他们注意安全,要记得保暖。
妈妈有“孝道”,而爸爸却有“俭道”。
爸爸会节约用水,节约用电。他不会让我们洗脸或洗手时让水哗哗地流,他觉得这是浪费;他也不让我们在没有人的房间里开着电灯和电视,他觉得这是污染。所以,在我们家,你绝对看不到以上这两种现象。爸爸也很节约粮食,他不允许我们吃饭的时候把米饭洒的到处都是,要求我们饭桌必须干干净净,一粒米饭都不能有。记得上次弟弟将他吃饭的范围洒得汤汤水水,全是米饭,爸爸看见了,眉头立刻皱了起来。我一看到爸爸这个样子,就知道弟弟完了,要知道爸爸平常脾气是很好的,只有在触犯了他的底线时,他才会这样。接下来怎么样了不用说,看到弟弟哭着跑出来就知道刚才发生了什么。
这,就是我家的“孝”与“俭”,这两种习俗将伴我成长,让我受用一生。