生活中,有许多形形色色的手,给我印象最深的是爷爷的手。它大而有力,强而粗壮。那稍稍干枯的手上青筋突出,有明显的岁月磨砺的痕迹。他的手掌很大,很长,给人一种安全感。
爷爷很有雅趣,经常养花、读书,但他最喜欢的,莫过于书法了。
先不说他的书法获得什么奖,就是左邻右舍、亲戚朋友经常来家里,请爷爷教他们书法,就足以看出他高超的水平。我经常偷偷地看,爷爷在写字时,仿佛忘记了自我,他一只手拿着毛笔,摁着纸的那只手仿佛用了很大的劲儿,关节处有些发白,指甲内泛红,另一只手常常在纸上潇洒的舞动,他的手如同纸上的字一样,优雅、果断、行云流水。但往往写完字之后,苍老的手上就多了许多墨汁,爷爷来不及清洗,继续进入了他的书法世界。有一次,爷爷见我对书法如此感兴趣,就一笔一划的教我。他眼神专注,表情严肃,手把着手教我。他那苍老的手上,关节和血管突起,手指和手腕仿佛因为过度劳累而有些僵硬,连手上的皱纹,好像都连在了一起……
只可惜,我没能耐心地练下去,但爷爷的手和书法,却在我童年抹上了浓重的一笔。