六年级年的作文
榜单出来了,高中进士的名单里却单单存不下“张继”二字。那时,他是那么惆怅,他的心头是那么的百感交集。于是张继匆匆忙忙收拾好行装,踏上了回乡的归途。来日方长,苦读十年必有回报,张继暗下决心后,悄然离开了京城。
他坐船来到了南方,夜已深了,张继却丝毫没有倦意,他在舱中辗转反侧,难以入梦,于是起身披上外衫,轻轻走出了船舱。
张继伫立在江头,此时正值深秋时节,想着白天一路坐船南下,两岸红叶如轻纱般飘落而下,而当夕阳西下,船泊枫桥时,红叶更在桥头上把枫桥装点的别有一番深意。此时,月被云悄悄地隐去了,而林中的乌啼却像张继自己的思绪一样惆怅而悠长。霜飘落了,似漫天飞雪般在空中飘扬,略微的带一点寒意。张继的心灵冷漠了,他仿佛同霜融为一体,在深秋时节的一个寒夜,为自己向老天倾诉十年苦读却名落孙山的遗憾。
张继信步走上了岸,听到忙碌了一天的渔民在舱里闲谈,幽暗的灯火照耀在张继的心中,张继愁呀,但思绪仍旧停留在那张榜单上。忽然,远处的山林中传出“咚咚”的敲钟声,张继想“别的事都是晨钟落鼓”。僧侣门在寺内阅经拜佛正如我每天青灯黄卷般的寒窗苦读,到头来却是这般凄凉。
钟声渐渐传到江上,张继又慢慢的走回到了船中,阵阵的钟声敲响了他的惆怅的思绪,是呀,老天不公,我张继“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,却名落孙山,这何以对得起我的辛苦付出呀!
想到此处,张继不禁找出纸笔,他再也抑制不住压抑了数十天来的忧愁,于是挥毫泼墨留下了一首令人称绝的经典之作:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠,
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。