“没有花香,没有树高……”小草,它为绿化大地,净化空气,防风固沙做出了巨大的贡献。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”诗人白居易的诗句将小草顽强的生命力描绘得淋漓尽致。
冬天,鹅毛般的大雪、刺骨般的大风逼得小草无处可逃。小草枯萎了,消失了,不得不离开这个世界。人们都以为小草不会再回来了。可谁知道,当春天的第一缕阳光照在地上时,令人意想不到的事发生了,小草一夜之间全部换上了新装,显得生机勃勃,真是应了“春风吹又生”的诗句了。小草这种顽强的生命力着实令人赞叹不已,经过春天阳光的照射,小草越长越大,颜色也变成浓绿色的。小草把周围的树、花映衬得更加美丽、迷人。
我欣赏富有顽强生命力的小草,更欣赏它那默默奉献而不求索取的精神。
在生活中,我们的战士守卫在祖国的岗位上尽职尽责,他们吃苦受累,毫无怨言;我们的白衣天使救死扶伤,为病人解除痛苦,让病人得到康复;我们的马路清洁工,虽被人们漠视,但为我们的环境美化做出了大大的功劳……他们时时处处想着别人,默默地为别人服务,这就是“小草”的精神!