今天气温降到了零下2度,阳光明媚,但是我可没有赖床,还是早早起床,由妈妈带着来到萧山档案馆,今天来做“小令史”呢。这个档案馆之前经常路过,就是一直没寄回进去过,一直觉得建筑挺有特色,挺好奇的。
档案馆的工作人员,先用PPT给我们大概讲解了下“兰台”“档案”等的的由来和历史,真是让我对“档案”的了解又扩大了不少。原来自古以来都是有这个相关人员做着这些记录和凭证的档案管理。在大概了解了之后我们去一楼大厅参观“奔流不息八千年”的展厅,为什么是八千年呢,带着这疑问,我们开始进入展厅去了解。展厅分为五个小厅。讲解的阿姨带着我们耐心的一个个的给我讲解过去。讲解中,我们认识了类似长城修筑的围垦大行动,了解到我们萧山古代精美华丽的丝绸和陶瓷等各种器具,还有花边,还有我们本地的一些名人历史。最后观看短片的时候看到我国著名学者易中天这么执着地在追寻自家历史真相。看到我们萧山本土的这么多档案记录,一下一股自豪感油然生起。也对自己本地的历史更加熟悉,回到家,还特地去和爷爷了解了当年他们是如何在钱塘江边围垦的艰苦历程。当年没有大型机器,都是人工的,真是很了不起啊。
最后我们来到查阅大厅,那里的工作人员已经早早的在等我们了,我们刚到的时候填写了父母名字,她们帮我们准备好各自父母的婚姻档案,看结婚照。这是大家都挺期待的,看到自己父母的照片在档案馆里都完好的保存着,好新奇呢。“呀,妈妈你好傻!”“爸爸,真丑”……。之后一片笑声,一片打趣声不断。当工作人员叫到我的名字,我心砰砰直跳,“哇,爸爸妈妈都好美,好白啊。”相比爸妈现在确实老了不少,尤其爸爸。确实感到他们也辛苦了。
?