竹鼠又名竹根鼠,他要比一般的老鼠要大得多,一只都有十多斤。他的毛是深灰色的,小小的嘴巴里却长着一颗大大的门牙,一双很小但很灵敏的耳朵,四只脚又短又小,不知怎样支起这庞大的身躯?
竹鼠顾名思义,就是很喜欢吃竹子的老鼠。吃竹子,一是当食物,二是为了磨牙,因为竹鼠如果不经常磨牙的话,它的牙齿就会越长越长,总有一天会吃不了东西。竹鼠吃竹子的时候,一只脚压着竹子,一只脚抬起竹子的一头,歪着头吃,发出“唰唰”的声音,看着它那贪吃的样子,让人不禁也垂涟欲滴,人见人爱。
竹鼠喜欢嬉戏,憨态可掬。有时直立,状似舞蹈;有时背倚拦墙,坐在地上啃树枝;有时团作一团,像个小皮球。竹鼠睡觉的时候也很可爱。有一天中午,我不午休,便跑去看竹鼠,想不到竹鼠却有午休的习惯,只见有一只谁得很香,它的头侧歪着,,四脚朝天,把肉色的肚皮朝上,嘴不时地动了一动,似乎还在梦里吃着竹子呢!
竹鼠的毛皮柔软、光泽,底绒厚,是制作大衣的上好材料。竹鼠的肉、胆、血均可入药,用途十分广泛。既可以观赏,又有实用价值,让我们一起为它们搭起一片天空吧!