以前,有一对蚂蚁兄弟,它们最大的愿望就是去旅游。
一天,蚂蚁哥哥突然对蚂蚁弟弟说:“我们一起做一条小船去旅游吧!”蚂蚁弟弟高兴的说:“好呀!好呀!我们现在就做小船吧!”蚂蚁哥哥找来一片大树叶做船,蚂蚁弟弟找来一些小石块在船上盖起房子,蚂蚁哥哥又拿来两块木板做床,蚂蚁弟弟还拿了些行李,然后它们就坐着自己做的小船出发了。
蚂蚁兄弟先来到了古怪国。在古怪国里它们看到这里的东西都非常古怪,就连人走路都是倒着走的,而且人还可以飞起来。它们发现这里的老鹰也和别的老鹰不一样,这里的老鹰都长着两个头,四只翅膀,而且他们不仅会飞还能在水里游。蚂蚁弟弟心想是不是古怪国里有特异功能,自己也想试一试,于是它拉着哥哥的手轻轻一跳,它们俩就飞起来了。它们俩开心极了。可它们想落下却很难,好不容易才落到自己的船上。
它们俩划着船又来到另一个地方:先进国。在先进国里,蚂蚁兄弟被眼前的情景惊得目瞪口呆,因为这里所有的东西都非常先进,而且每个小动物都会使用。在公路上他看到所有的小动物都开着小汽车在奔来奔去,而且它们的技术非常娴熟。在先进国里不用自己寻找食物,因为到处都有食物吃,蚂蚁兄弟看了可开心了,异口同声的说:“我们留下来吧 !”蚂蚁兄弟从此就在先进国里过着衣食无忧的生活,可是有一天它们突然发现自己走不动了,这时它们恐慌了,可它们想那先进国的小动物为什么都那么瘦呢?于是它们开始观察其它小动物,这才发现原来它们的生活很有计划,除了干活,
它们每天还要学习,还要娱乐,还要做各种各样的健身运动 …… 去过这两个地方以后蚂蚁兄弟再也不想去别的地方了,它们觉得自己再也不能向以前那样每天只知道干活,而应该多动动脑子改善自己的居住环境和工作方式,同时也要认真学习,提高自己的本领,于是它俩立即调转船头朝自家的方向驶去……