海上生明月作文
“海上生明月,天涯共此时”,今天是中秋节,我们决定去海边欣赏月色美景。
车行半路上,一轮明月已经挂在天边,“土豆”(我表弟)大惊小怪:“月亮,月亮出来了!好圆呀……”我看着车窗外的又圆又大月亮,像一块大月饼,我想月饼的名称可能也是由此而来的吧!
不久我们到达了定海湾,那是靠近海边的小城,一座标志性的建筑矗立眼前,它像一艘驶向远方的帆船。
我“砰”地跳下车。冲呀!我奔向沙滩,脚踩细软的沙子,舒舒麻麻的,沙里还带着落日的余温,像一杯温蕴的茶。海浪拍打着岸边,卷起一朵朵小浪花。我抬起头来,忘情的看着海上的一轮明月,她已经由刚才微红渐渐变成橘黄色。月光照在海面,波光粼粼,像天上散落的一块块小水晶。我完全不顾打来的浪花漫过小腿、弄湿裤子。我堆砌沙子,堆成一座“长城”,它抵御住海浪多次冲刷。但大海威力是强大的,“长城”总归被冲得无影无踪。但我不气馁,又继续堆砌,反反复复,乐趣无穷。
我们搭起帐篷,铺开防潮垫,支起桌子,上面放满了我们爱吃的零食。我们累趴在沙滩上,仰望星空,星点稀疏,皓月当空,我想起古代诗人咏唱的有关月亮的诗句。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”
想起有关月亮的神话传说,想到吴刚、玉兔、嫦娥,不知道他们现在过得咋样儿?是不是也在看看我们呢?
海滩上满是游人,他们有的还带来了音响,播放着轻快的曲子,悠扬的歌声随风而来。中秋时节,暑气已去,天气不热,海风正好。沙滩上扎着三三两两的帐篷,许多人在这里露营夜宿,他们还要看明早日出呢。
夜已深,大海还没睡去,远近处,三两小岛,影影绰绰,孤独的耸立着,像是期盼着什么!海浪依然拍打沙滩,涛声依旧阵阵。
“但愿人长久,千里共婵娟。”
爸爸说:“如果世间没有别离,每个月圆的夜晚,都是中秋之夜”。