我在暑假里看了《海底两万里》这本书,对航海稍微产生了兴趣,于是妈妈准备带我坐船去青岛玩儿一番。八月四号,我、姐姐和妈妈从大连的码头上了船。
说实话,我一见到那船,心里就有了几分惊讶。好大的一艘客轮!比我想象的大好几倍。它的名字叫“渤海轮渡”。这个名字真是有几分气势磅礴的意思,我想。我们顺着舷梯上了船,找到了我们的船舱。
按照正确的起航时间,应该是14:30分。我迫不及待地等着开船,并从背包里找出晕船药。这药是防止晕船用的。“嘟——”,船上的汽笛响了,终于开船了。我马上激动起来,心想一会儿一定会有一场刺激的颠簸。我爬上船铺,抓住旁边的栏杆。妈妈问我怎么了,我说:“一会儿船得颠簸。”妈妈说:“今天的风浪不算大呀。”但我还是抓住栏杆。过了一会儿,开船应该有十分钟了,可是船舱里一点儿动静也没有,在船上行走自如,十分平稳。原来妈妈说得对,今天的风浪不算大,船一点儿也不颠簸。我们便去了甲板,感受那凉爽的海风。
我们来到甲板上。甲板上的风很大,但海上的风浪却不算大。往船尾看看,嗬!真壮观!轮船犁开碧蓝的海面,泛起一道道雪白的浪花,像刚破碎的冰片。抬头一看,一群海鸥正迎着海风自由地飞翔。远处隐约能看见一点绿光,仔细一看,是一艘船正往这边行驶呢。我们即兴照了几张相,留作以后回忆。
晚上八点时,我们又来到甲板。这时,天色已经黑了。天空上出现了几颗星星。远处的灯光斜照在平静的海面上。船旁边的浪花也小了。一股风吹来,脸上有了丝丝凉意。还有半小时,我们就要告别大海、告别浪花,下船了。假如再有机会,我一定还来海边玩儿。
啊,航行在大海上的感觉,真好!