海上生明月作文
或许,也只有今夜皎洁如玉的明月罢?我好似看到诗人长袍加身,负手而立,在月圆之夜,空对着天海间一轮皓月吞咽着无尽的思念。
这时候的家乡,应该也是金风送爽,皓月高悬的时节了吧?
应该也是人间天上,歌起舞旋,忙着举杯对饮,共庆良夜了吧?
你看那高远隽秀的清霄河汉间,玉兔东升,皎洁如镜,清风徐徐吹来,柔云悠悠浮动,更显得高远莫测;你看那浩瀚秀美的水天碧色中,有细密的月光轻披其上,远山近水,亭台楼阁全都衔着一层朦胧的面纱。
有满腹经纶的佳人才子携手同游,欢聚在月光下吟诗作画,精美的诗词华章层出不穷;有琴棋书画样样精妙的歌舞艺妓浓妆艳抹,穿得极为华贵地在楼兰笙歌起舞,丝竹管弦声声响彻天宇;有携着一家老小游园赏月,在湖水边放河灯许愿的结发夫妻,一个个眉开眼笑,喜乐融融。
长街上,灯火通明,游人如织,处处是欢声笑语。
可是,这不正与我孤零零望月兴叹的境地相反么?
忽然觉得胸口有股闷闷的诗情直要喷薄而出,欲将我满腔心事焚散:
海上生明月,天涯共此时。罢了,也只有无边胸臆化作的这一句能道明心中愿景。我该是喜是忧才好?你看今晚的月色多美啊,辽阔无边的大海上升起了一轮圆月,华光盛彩,洁若璞玉。此时此刻,我那远在天涯海角的亲友,是否也和我一样遥望着同一轮明月?是否有设酒杀鸡作食,捧着葡萄美酒,对着玉盘珍羞通宵达旦地畅饮高歌呢?
情人怨遥夜,竟夕起相思。多情之人总怨这漫漫长夜走得过于缓慢,教人整夜无法入眠却偏偏把远方的亲友思念。不知有多少人能得以返乡团聚了呢?乡里人一定早早地打扫门庭,张灯结彩,置备酒食等着你们归来吧?想问问家乡的一切还好吗,可有迎来新一年的丰收?乡间的人事模样也一定有了不少变化而越来越好了吧?
灭烛怜光满,披衣觉露滋。我吹灭烛火,一个人静静地享受着满屋子的月光,互怜互爱,倒也不觉凄寒。只是当我披衣徘徊在门外小亭或月影树下,却分明感觉得到夜露寒凉。为了驱赶更深露重的寒意,我回味着旧时赏花灯、听社戏、游西湖、吃月饼的乡俗里去,只希望借着残存在脑海的那点忆念来温存冷落的心扉,今夜可多想和你们一起赏月赋诗啊!
不堪盈手赠,还寝梦佳期。我空怀几许宏愿托付月光,欲将满腔思情与你同享,也恨不得把美好的月色捧赠与你,可是山遥路远,该怎么相赠呢?还是安睡罢!也许还能在梦里与你们相聚,那我也不用饱受这漂泊的劳苦,在万家团圆、普天同庆的美好时节独个儿相思无眠了。我的心意不能与你促膝长谈,唯留笔下诗章与岁月同依同存。
无论如何,我也不能因为今夜的寥落而将思念一同泯灭啊。且让好梦作美,让我得以与亲友团圆欢聚,共度良宵罢。
一诗读毕,我搁笔凝思,久久未从诗人如江浪般涛涛的思愁中挣脱出来。
只是耳畔隐隐飘着邻家古筝清越的鸣奏,我才恍惚转神,原来今夜,在与诗人隔着千百年之遥的太平盛世里,也到中秋佳节了。天上那轮明月那么清圆秀美,今宵的美酒如此浓烈甘甜,我何苦偏要暗换时空,徒增思恼呢?
且让我把酒临风,隔过历史长空,与诗人良宵共叙,一醉方休。
也举杯与普天下所有羁旅他乡,拼搏在外,未能与亲友团聚的人儿好好喝上一杯。
不管今宵你我飘零何处、相思何人,我所有推心置腹的言语都浓缩在这一杯清甜甘冽的美酒之中了。
祝大家中秋快乐!