海上生明月作文
古人云:“海上生明月,天涯共此时”。海上的月亮是美丽的,是富有诗意的。现在亲临其境,神秘的传说与现实美丽交相辉映,内心觉得非常惬意,产生了无限的美好。
去年的八月,这是我永生难忘的第一个中秋,在自己家乡沿赤海边过的中秋。夜是那样的静谧,万籁俱寂。我静静地站在海边,享受着海风的吹拂,心是那般的激动。只见月亮缓缓地从海边的远山处爬了上来,我不曾细细将她端详,现在贪婪地看着。
到了傍晚时分,我躺在柔软的沙滩上,聆听那海水嬉戏的欢声笑语,看那月光把远海洒得一片晶莹,与碧蓝的海水相辉映,显得那么熠熠闪光。我享受着这一切的静谧。快节奏的城市生活使我紧张烦恼,现在顿觉轻松随意。时而会有些调皮的小螃蟹趁着月光,爬到你的脚边,挠得你直痒痒。
夜色愈加浓重,月光越发银亮。时而,有一两云彩飞来,把月亮遮住,这时月亮似一个害羞的大姑娘半遮半露,有一种朦胧美。等一会,星星不甘示弱的眨吧眨吧眼睛欢歌着,给这寂静的天空增添了一抹喜意。过一会儿,月亮又闪亮登场,与星星距离是如此的近,仿佛与星星在讲悄悄话。你听,他们在对话了。星星说“哈哈,月亮姐姐,您又姗姗来迟了,莫非又在月宫与吴刚纠缠不清吗?”只听月亮羞红了脸回答:“才不跟你们小孩子一般见识呢,动不动就跟人家约会去了。”哈哈,所有的星星笑得直不起腰来。这个夜晚,我不觉神思飞扬,竟想到她们是如此的嬉闹!
我站起身来,迎着扑面吹来的海风,爽性脱了鞋,赤着脚丫,缓缓地向着浅海滩迈去。空气中萦绕着海的味道,沙滩还残留着白天阳光的余温,那种纯朴的海洋气息,让我说不出的兴奋愉快。
抬首,望着那温婉如玉的明月;低头,看着那一波又一波荡漾着海水,浪漫的情绪油然而生。这个中秋虽然只有我自己一个人过,但我并不寂寞。我的身边有大海,头上有明月,有星星,我不停地与她们交流,内心从来没有如此的充盈过。
远离喧嚷的城市,享受难得的静谧。这是我梦寐以求的。