小偷吗!我见过很多次,但每次我都吓得视而不见,可今天在公共汽车上的一幕,却增长了我的胆量。
这件事就发生在今天,我一个人乘坐4路公共汽车回家,刚上车时,人还比较少,可行走了一会儿,乘客渐渐多了起来,突然,我看见一个戴着黑色墨镜的小青年上车了,看到他的形象,我的心不由得提了起来:不会是坏蛋吧?千万可别坐我旁边呀!可没想到这个小偷偏偏就坐在了我的旁边,只见他一手扶着前面的座位,一手给售票员递钱,过了一会儿,他趴在了前一个椅子的靠背上,用右手若无其事地玩起了手机,“哎!不会是装的吧!”果然,不出我所料,他慢慢用右手从口袋里拿出一把镊子,向前面的一位阿姨发起了进攻,我灵机一动,连忙站起来,这时,一位叔叔以为我要下车,迎了上来,我指了指小偷,悄悄对他说:“别坐,那儿有个小偷。”叔叔看了看我,会意地拉着扶手站在那里。而我坐在了前面正对着他们的油箱上,当小偷快得手时,我忽然想起从书中看到的一个情节,连忙拉着那位阿姨的手说:“妈妈,走,回家。”那位阿姨说:“小朋友,我不认识你呀!”我连忙回答:“哦,我搞错了!”然后小声对她说:“小心,小偷盯住你了。”这时,小偷好像觉察到了什么,起身下了车,我心里的石头也落了地。
想起刚才的行为,我的心里真有点后怕,要是在平时,我哪有这个胆量呢!可是今天,我向前迈出了一大步,使阿姨避免了损失,我真为自己的行为感到高兴,因为,我克服了胆怯。