今天是小记者采访日,我们要去参观流动献血车。外面寒风刺骨,且下着冷雨,但阻挡不了我这个好奇心特强小记者的步伐。听妈妈说,爸爸也曾献过好几次血,还有一本光荣的献血证呢!这让我更加激动了!
“3,2,1,到站!”一下车,我就看见献血车显眼地停在水处理公司院子里。这个单位今天将组织员工集体献血。我和其他几个小记者立马飞奔过去。只见,献血车外观看上去跟普通大巴车差不多,但一上车就发现里面别有洞天。哇,车里的装备太齐全了!有比平时在医院里用来抽血的粗好多倍的针管、储存血的袋子,储存血的冰箱,还有其它没见过的设备和工具。这真是让我大开眼界,原来献血车上藏着这么多“宝贝”!
“请大家排好队,依次上车”,工作人员有条不紊地安排献血者们依次献血。第一位献血者来了,我急忙右手拿笔左手拿采访本,一步跨到他面前:“叔叔,您献血会紧张害怕吗?您是第一次献血吗?”“不怕不怕,献血一点都不可怕。”“那么,你要献多少血?”“我这次要献四百毫升,跟喝的那一罐装可乐差不多,别看这么点血对我来说不算什么,对于那些需要输血急救的病人来说,那就是救命之血啊!说不定病人只差那点血,就被救活了。”一问一答间,我能感受到叔叔那满腔的爱心。
正说着,只见一位穿着白大褂的血站工作人员把这位叔叔请上了献血车。叔叔坐上软乎乎的沙发上,瞧四周张望了一下,熟悉了一下环境,便把手放到了抽血台上。护士拔出针头,把另一端插到袋子的口头,粗粗的管子慢慢地插入叔叔那健壮的手臂,只见扁平的血袋慢慢鼓起来。我趁这机会,继续采访:“叔叔,请问刚才针头插进去的时候,你是否感觉到很疼痛?”“就像被蚊子咬了一口,那么一丁点。”叔叔幽默地回答。“叔叔,我为你点赞!”我微笑着为叔叔树起了大拇指。
接着,我把目光投向正在给叔叔抽血的工作人员:“阿姨你好,请问献血后,身体健康会不会因为献血受影响?”阿姨一边忙着手中的活儿,一边跟我聊:“有的人会想:献了血,自己的血少了,一点好处都没有。其实献血对献血者自身有好处,这样可以让造血器快速运转,否则就会像机器一样少用了就会生锈。”
后来,阿姨还告诉我们,血分A型、B型、AB型和O型四种血型。O型血是万能血,可以输给所有病人。每个人的血型都取决于父母的血型,如果父母是A+A或A+O血型,那子女的血型就是A或O型,父母是B+B或B+O型,那子女就是B或O型的。听到这里,我赶紧挽起袖子要求献血,阿姨我摸了摸我的头,亲切地说:“小朋友,献血者年龄也是有规定的,年满十八周岁以上,低于55周岁以下身体健康的成年人才能献血,等你长大了,我们欢迎你来献血”“哦哦,原来这样啊!”我一下子对所有的无偿献血者都肃然起敬了。
这次参观献血车,让我学到了无偿献血方面的有关知识:不仅仅了解了献血的仪器设备,看到了献血的全过程,还懂得了无偿献血的重大意义。无偿献血是指献血者献出了自己的血液但没有拿任何报酬的行为,而且国家规定,无偿献血达到一定的献血量,自己的直系亲属需要用血的时候还可以免费使用哦!
今天的参观让我感触很深,作为生活在祖国这个大家庭中的一员,好希望自己能快快长大,也能像爸爸还有所有的献血者一样,早点能献上自己的一份爱心!让社会更美好,让人民幸福安康!