随着科技的进步,人们的生活愈来愈方便,但能源的消耗量也日益增多,导致全球暖化愈来愈严重,成了大家不可忽视的问题。
由于全球暖化的因素,造成许多不可避免的危机。像以往是一片冰天雪地的南极,近三十年来发生了大规模的融冰现象,面积相当于一个加州!这样不仅会使海平面上升,危害到人类的生活,也会使可爱的企鹅毁于一夕。专家指出:南极的冰层融化,使得企鹅的栖息地大幅减少,小企鹅赖以为生的食物也几乎消失殆尽。
如果有一天,冰山真的融化,海水倒灌,那世界将会成为一片汪洋大海,而台北、高雄等城市将瞬间沉入海底。而根据报告显示,台湾二氧化碳的排放量是排行世界前三名,十年内,造成了降雨不均,海平面上升,天气酷热等现象。若不及时改善,不仅会影响到人类的生活,也极有可能造成「明天过后」那可怕的景象。
身为地球的一份子,要为自己的家园贡献出一份心力,做好自己的本份,减少废气的排放量,多搭乘大众交通工具,不任意砍伐树木,提倡使用环保购物袋。我们只有一个地球,它是这么的美丽,希望大家能从自身做起,共同营造一个干净健康的家园。