特殊学校作文
今天,学校举办了与残疾人“手拉手,心连心”的五年级团体活动,我第一个报名参加。
进入特殊教育学校,校园里非常安静。首先让我看见了我们校园中没有的物体——“自强不息”这四个刻在石碑上的大字和当年的“2008”奥运火炬。“自强不息”的意思是:我们是残疾人,但我们要做的“身残志不残”,努力去做一个正常人。
特殊教育学校的辅导员吴老师隆重的在会议室接待了我们。在前往会议室的途中,我们经过了许许多多的教室,见到了校史陈列馆、手工艺品展览室……还看见了挂在楼梯转弯处的名人介绍,如海伦·凯勒、阿炳、史蒂芬·霍金等等。
不知不觉来到了会议室,吴老师在台上发表讲话,其中着重说明了这个学校的创建时间和从他校毕业的名人等等。我从吴老师口中知道,学生周一到周五都是住在学校的,他们既聋又哑,必须用手语交流。他们的自理能力是非常强的,我可以绝对肯定我们学校的同学绝对比不上他们,因为他们有坚定的信念和顽强的意志。此外,吴老师还教给了我们日常生活打招呼用的手语例如“你好”、“你叫什么名字?”、“老师好”、“下午好”、“上午好”……
首先,吴老师带我们参观了学生手工工艺品展览室,我一眼望去,到处都是聋哑学生用自己的的双手捏造出的茶壶、陶刻盘……其中,规模最大的那是学生用紫砂泥制造出的“九滨公园”和“善卷洞”。吴老师介绍说,这是学生们在参观了九滨公园和善卷洞之后,即兴创作的紫砂雕刻品,世人看了,无不啧啧赞叹。啊!虽然你们的肢体残疾,但你们还拥有一颗明亮的心,一双亮晶晶的眼睛,你们可以用自己所拥有的去开拓没有的,开拓另一片光明。
来到教室,我找了一位看上去比较贫穷的乡村孩子,用“你好”的手语来告诉他我在和他交流。接着,我把准备的礼物递给他,并在纸上写下“送你一件小礼物”这几个字,他也在纸上用拼音写下了“谢谢”,我又手语问他:“你叫什么名字?”他在纸上写下了“王清”这两个字,我连忙在纸上写到:“这名字真好听!”他笑了笑,又叫我告诉他我的名字,我写下了“汪嘉伟”“祝你学习进步,天天向上”我跟他拍了一张合影,就跟他再见,跟着队伍,到体育场看他校“明星”一边做俯卧撑,一边跳长绳的杂技表演。
开始了,小伙子做出了俯卧撑的准备工作,绳的速度在飞快地加快着“五个、六个、七个、八个、九个……二十个、二十一个……三十个”小伙就像一头狂牛一样,做出了常人不可能做出的惊险动作。在掌声中,我们跟着鲜艳的队旗,乘车回到了学校,
在回校的过程中,我想:我要让我校同学知道,困难是可以克服的,我们要像残疾人一样有自强不息的精神!