特殊学校作文
星期五早上,吃过早饭,我带着为残疾儿童准备的礼物来到学校。根据学校的安排,这天上午,我们四年级的全体师生要去蓝田特殊学校参观。
穿过一条小巷,远远望去,十几名聋哑学生站在学校门前迎接我们。走进一年级盲人班,只见大大小小的盲人学生正专心地听着老师讲课,他们一边用手摸着盲文教材,一边认真地思考,逐一地回答老师的提问,那一丝不苟的态度真令我感动。
我走到桌子旁,摸了摸他们用的纸。很特别,上面的字是用一种特殊工具打出来的凸出纸面的“点字”。盲人学生们只需用手在上面摸摸,就知道是什么内容,老师告诉我们,这就是盲文。
盲人的眼里总是一片无休无尽的黑暗!他们什么也看不见:美丽的花朵、明媚的月亮、漂亮的蝴蝶、可爱的洋娃娃……,他们都看不见!我经过仔细地观察,发现了盲人的眼睛是灰色的,毫无光泽。经过介绍,了解到造成眼睛失明的原因有很多:有的是因为出了某种事故;有的是因为身体里缺少一种微量元素;有的是先天失明;有的是因为生了病……他们的生活没有我们这样多姿多彩,他们看不见亲爱的爸爸妈妈,不知道慈祥的老师长得什么样,对于色彩一无所知,只能用心去感受。
与我结对的大姐姐,失明的大眼睛长得很漂亮,长长的浓浓的睫毛,扑闪扑闪的。当我把礼物送给她时,她不停地说:“谢谢!谢谢!”她那双失明的大眼睛,仿佛一直都在哭。再看看我们的眼睛,闪亮闪亮的。当时我真想嚎啕大哭。这时,我想到了海伦凯勒的故事,假如给她三天光明,她将把一生所有的理想付诸实现。与盲童相比,我拥有了太多太多美好的东西,太多太多的幸福。如果可以为她换来光明,我宁愿捐自己的一只眼睛给她。
再见了,我不会忘记你们的,残疾的哥哥姐姐们。虽然我们离开了特殊学校,但残疾学生们认真学习、渴望知识的身影却深深地留在了我的脑海里。我们五官健全、身体健康,还有什么理由不珍惜时间、好好学习呢?
再见了,残疾的哥哥姐姐们,让我们在不同的学校,为了各自心中的理想,共同努力吧!