六年级作文:我的故乡鞍山
八月三日,水老师带着我们这群小记者们到马鞍山市环保局参观。
我们先在会议室听环保局的老师做讲座。他在讲解一段环保知识后,突然说了一句令人奇怪的话:“我们是环境污染的受害者,是环境污染的制造者……”啊?我可从来不乱丢垃圾、破坏小树苗的呀!没等老师把话说完,我就急切地发问:“老师,我们怎么会是环境污染的制造者呢?”老师点点头:“问的好!大家说说看,我们用的电是从哪里来的啊?”“用的是天上的闪电!”另一位同学抢答,他的话引起了我们的哄堂大笑。还是曹一宸说得好:“是发电机发出来的。”老师微笑着表扬道:“说的非常棒!就是用火力发电机发出来的!而火力发电机也会产生污染啊,比如黑烟、噪音……其实我们每一次开空调都是在污染环境啊!”我很惊讶,心想以后我可要少开空调,少制造污染了。
讲座在大家的欢声笑语中结束了,接下来就是最精彩的,也是大家最期盼的环节——参观实验室。老师喊道:“跟紧我!”我们在老师的指挥下,排成三队,浩浩荡荡地前进。终于,我们在一个“通用实验室(三)”的牌子前停下了,有序地进入了房间。老师说:“让我给你们演示一遍纯净水和污水是怎么区分的吧!”说着,老师拿来了实验器材,开始做实验了!他把蓝色的水分别滴入了有污染和没有污染的水杯里。此时,我们看到了奇怪的现象:污水和纯净水上半部分都变蓝了。老师把每个瓶子都晃了晃,哇!纯净水马上恢复原样了,可装污水的瓶子里,蓝色的水却沉底了。老师解释道:“底下的蓝色越深,说明水污染就越重;蓝色越浅,表明水污染就越轻。”我们才恍然大悟,真神奇呀!
今天,我们都记住了一句话:我们是污染的受害者,是污染的制造者,更是污染的治理者!