温暖的旅程六年级作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍带给我们知识,带给人心灵的温暖,与我们相伴一生。
我第一次接触到书本,是牙牙学语的时候。看着书本里彩色的插图,听着母亲念出一个个词语,开始对文字的瑰丽感到惊奇。“笑”字看起来是多么滑稽,而转眼“哭”字又将我转入一丝丝忧伤。
儿童时期,夜晚我的房间总会传出一阵阵亲切、愉快的读书声。睡梦中,我与小红帽一同上山采蘑菇,见证了白雪公主与白马王子的完美情缘。
少年的我,开始阅读《西游记》《伊索寓言》等文学名著。这些书让我希望自己也能有孙悟空那七十二变的本领,为人打抱不平,除暴安良;让我为输了比赛的兔子感到惋惜,也懂得骄傲必定落后的道理。这一本本经典的文学名著,一个个精彩的故事编织了我丰富多彩的少年梦幻。
进入初中的我,为了学业,更加自觉和有目的地去阅读各种书籍。我甚至认为它们就是无所不能的,不断开拓我的视野,总能回答我的疑惑。我也再次细细品读之前读过的一些作品,并且有了更加深刻的领悟。从《伊索寓言》中我更深刻地感悟到,即使速度再慢,只要坚持,总会到达终点;从《西游记》中发现了人生道路可能会有许多艰难险阻,就如心电图,一帆风顺没有一丝起伏就意味着你死了。有人说:“书是逆境中的慰藉。”是书籍,让我在困境中找到动力,是书籍,让我找到温暖的怀抱。
未来我还未经历,但我可以肯定,书籍依然会是我人生旅途中的指路者。
罗曼罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”在我未来人生旅途中,愿书籍为我带来更多的光明与温暖。