温暖的旅程六年级作文
初夏时节,细雨蒙蒙,正是杨梅成熟的季节。
正午,天刚放晴,祖母带着我上山摘杨梅。只见祖母拿着一根细长而笔直的竹竿,将矿泉水瓶剪半后,用铁丝一圈一圈固定在竹竿顶端。
阳光正好,不闷不燥,我们祖孙俩在山上忙活着,一颗颗红到发黑的杨梅在绿叶的衬托下,愈发令人垂涎欲滴。我在杨梅树的树杈上指挥着,祖母将篮子放在石阶上,开始摘杨梅。祖母随着我的指挥一会儿向左,一会儿向右,东西两头开工,也不见得摘到杨梅数量有多少。
玩够了之后,祖母开始认真地筛选杨梅,将那些大而红的杨梅一个个准确无误地摘落入瓶中,再小心翼翼地放回篮子里。我在石阶梯上坐着,时而挑几个塞入嘴里,一丝丝甜味在口腔里蔓延开来,周身异常舒适。
下了山之后,我们坐在家门口,只见祖母将杨梅放入大篮子当中,再一个个地仔细筛选,放入蓝色篮子中。她不像其他的杨梅卖家,把好的放在外围,坏的放在里边。祖母把每一颗坏的都挑出筐外,只选好的放在其中。她说:“我们做人要诚实,不能因为眼前的一点蝇头小利就做出不道德的事情来,不论做什么事,都一个样儿。”她边说,边往篮子边沿插上杨梅叶作为点缀。
在售卖时,祖母也把售价降得比别人低,她说:“这点小钱算不了什么,只要那些买家能在我这儿吃着上好的杨梅,不被欺骗,我也就心安了。”她说,“人不能做不道德的事儿,良心一定要安。”
看着祖母递给别人杨梅时那慈祥的笑脸,我心里泛起了一丝温暖。做人嘛,要诚实、正直、不做亏心事,宁亏自己不亏他人,这是我从祖母那里学到的。
和祖母摘杨梅之旅,于我就是一次温暖的旅程。