盼六年级作文
以前,我们老家没有数字电视,更不用说电脑了。可就是这样的农村,过年时才更有年味,老祖宗的传统才得以保存更加完整。
过年最盼做年糕,那繁琐的做年糕方法我是从未记清过。也只有年长的奶奶对这了如指掌。不过我知道,那是用糯米粉、粳米粉、红糖、白糖等和好,放在有五十公分左右的一层层的大蒸笼中,再搁到平时一直不用的大灶里烧成的。等我们这些淘气的孩童玩耍回来后,热腾腾、香喷喷的年糕就变戏法似的从奶奶那布满皱纹、却十分灵活的手里出炉了。这年糕不似外边白花花的条状年糕一样,可以说是大相径庭。那颜色,好像树的皮,棕褐棕褐的;那手感。似乎是浇了一层巧克力的面包,外硬内软的。这糕吃在嘴里,不仅不觉得怪,反而别有一番风味。
过年除了盼年糕,还盼那五颜六色的爆竹。小小的火柴似的鞭炮往盒上一檫,往地上一扔,“啪”一声就炸开了。大大的烟花点着了跑回院里,就见天空中开始撒花。院里除了烟花声还有我们小孩唧唧喳喳的欢笑声……
我们又盼那拜年。说是盼拜年,其实是盼那美味的零嘴罢了。比如甜甜的糖果,饱肚的馒头,香脆的腰果……都是我们疯抢的对象。大人们则会在这时派发红包,大多是一百两百的,也有五、六百不等的,可惜我们对钱的概念不浓,往往转手就放父母口袋了。
我们过年盼很多,但总的来说,盼的就是年味儿,和那热闹温馨的气氛。纵使我们不懂,心却是这么指引的。