一个秋天的早晨,温哥华街头上车水马龙,人山人海,一群憨厚可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下悠闲地散步。
街道上高楼耸立,两边的店铺琳琅满目,小鸭子们看得眼花缭乱,优哉游哉地闲逛着。过马路时,它们排成一队紧跟着鸭妈妈。人们的目光都被这一道独特的“风景线”给吸引着,一辆辆正行驶的车子也纷纷停了下来给它们让路。小鸭子们越觉得兴奋了,更加趾高气扬,它们丝毫没有察觉到前面有一个巨大的“陷阱”——下水道。鸭妈妈一边绕过下水道一边提醒着小鸭子们要小心。可是有两只小鸭子还是昂首挺胸地走着,“扑通,扑通”地掉进了下水道。其它的小鸭子们看着鸭妈妈慌张地叫了起来,乱成一锅粥。鸭妈妈急忙跑过去,只见两只小鸭子在漩涡中打着滚,无力地扇着翅膀在水中扑腾着。鸭妈妈冷静了下来,突然它看到了对面正走过来一位巡警。鸭妈妈急忙飞奔过去,用嘴拉着巡警的裤角,巡警用疑惑的眼神看着鸭妈妈。鸭妈妈焦急地扇了扇翅膀,用嘴使劲地拽着巡警的裤角。巡警带着疑虑跟随着鸭妈妈来到了下水道边。
鸭妈妈头朝下水道探了探,又焦急地叫起来。巡警往下水道一瞧,原来是小鸭子掉入了下水道。巡警赶紧找来了一根捞鱼网,探下身去,把两只奄奄一息、将要被冲走的小鸭子捞了上来。鸭妈妈用嘴梳理着小鸭子的羽毛,小鸭子终于缓过神来,摇摇晃晃地站了起来。
鸭妈妈弯下脖子,不断地向巡警点头,嘴里“嘎嘎嘎”地叫着,仿佛在说:“感谢您!恩人,是你救了我的宝贝,谢谢你!”
温哥华街道上这温暖的一幕,是人类与动物和谐的一幕。