在一个有着叮咚小溪和茂密森林的地方,居住着一对夫妇和许多小动物,其中最多的就是美丽的小鸟了。
这对善良的夫妇和小鸟们很要好。在一个寒冷的冬天,小鸟们找不到食物,饿的饥肠辘辘,连飞的劲儿都没有。于是,夫妇慷慨地拿出自己家的秕谷,大把大把地撒在雪地上,让鸟儿们平安地度过了这个冬天。
不久以后,这对夫妇有了一个小孩,为了维持生计,他们不得不带着孩子干活。
这一天,夫妇俩照例带着孩子来到深山老林中砍柴、拾野果。正在一家人其乐融融的说笑着,可恶的大灰狼夫妻出现了!它们绿色的眼睛里闪着邪恶的光芒,呲牙咧嘴的样子令人不敢正视。显然,这是两只很久没有吃东西的狼。
完了!它们准备进行攻击了:两只三角形的耳朵支楞着,鼻子不停地耸动着,身上的狼毛直竖着,两只前爪刨着土,跃跃欲试的样子!
怎么办?怎么办?看来一家人都得葬身于狼嘴之中了!在这紧急时刻,一大群鸟飞了过来,慌忙之中,它们簇拥着把小孩叼走了,可等到再赶回来营救夫妇俩人时,两具白骨赫然展现在它们面前,狼的踪影早就不见了。鸟儿们没有眼泪,但它们能哀声鸣叫。它们哀叫着飞回了夫妇的家中,小孩什么也不知道,还躺在床上坐着美梦。父母双亡了,孩子该怎么办?既然我们能救他,就一定有能力养活他!鸟儿们不再悲痛,它们已在为孩子以后的生活做打算。
第二天,孩子仍然躺在床上,但他的周围却多了几只雌鸟。雌鸟细心地照料着小孩,不时的把半消化的果子喂给小孩吃。
孩子一天天长大了,在以后的日子里,他将会面对更多的考验,让我们为他祝福,让他能平安地度过一生!