改革开放的北京要说雄伟壮丽的景色不光是高楼大厦,而且还有那些雄伟壮观的立交桥。但是我最喜欢的是我家附近的光明桥。
晚上,爸爸、妈妈和我来到光明桥散步。站在桥上远望,汽车的灯光,构成一条条光带迅速地向前流动。远处的霓红灯一闪一闪地变换着五颜六色的光彩。
光明桥不但景色优美,场面还很热闹。桥东侧有许多老爷爷们围成一圈。其中一位站在中央唱着京戏,他唱得是那样有板有眼。围观的观众不时发出阵阵喝彩声,有些戏迷脚打着节拍,嘴里还不时哼哼两句戏词呢!在桥中央有许多年轻的小商贩,他们做着小生意。有的卖一些五颜六色的、五花八门的生活用品,有的卖文艺、科学、娱乐等各方面书籍,有的卖一些小孩儿最喜欢玩的十分可爱的长毛玩具和电动火车、汽车等,真是琳琅满目,叫人眼花缭乱。桥西侧,老奶奶们扭着秧歌。她们穿着鲜艳的服装,手拿着粉红色的蝴蝶扇,踩着有节奏的鼓声,扭得可带劲了。在扭秧歌队伍中,有七八十岁的老奶奶,也有四五十岁的老人。别看那些七八十岁的老奶奶年纪大,可扭起来,步伐矫健,挥舞两臂,神采奕奕,一声儿也不比那些四五十岁的老人逊色。我旁边的爸爸、妈妈被喜庆的场面吸引住了,不由得随着这有节奏的鼓点扭了起来,他们仿佛年轻了许多。啊,夜晚的光明桥可真热闹!欢笑声、戏曲声、叫卖声、汽车的嘟嘟声……这些交织在一起,仿佛一首动听的交响曲。
夜深了,人们都散去了,我们也回家了。光明桥恢复了往日的宁静,只有马路上的汽车还响着嘟嘟声……