生活中的数学六年级作文
著名数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”特别是二十一世纪的今天,数学的应用更是无所不在。
一次,我一回到家,肚子就不争气地喊起了饿。于是,妈妈便从冰箱里拿出一个苹果,但并没有直接给我,而是神秘兮兮地对我说:“晴晴,你们最近是不是学了体积?”“对啊。”看着妈妈的表情,我有种不祥的预感。果然不出我所料——“那你就算算这个苹果的体积吧。”我自认倒霉,只好计算起这个苹果的体积。可它既不是长方体,也不是正方体,这应该怎么算呢?突然,我的脑中闪过一道灵光。我可以把苹果放进一个装满水的杯子里,然后把溢出的水收集起来,再用杯子的容积除以高,求出底面积。最后用底面积乘溢出水的体积,就可以求出苹果的体积了。
生活中真是处处有数学。
生活中的数学六年级作文 篇2
大千世界,数学无处不在,真的只要你留心观察善于动脑,你就觉得自己好像置身于数学的海洋。是的数学无处不在,这个星期天,我就深深地感受到了这一点。中午,吃完饭,我就拿了一个又大又红的苹果吃,我正准备开口的时候,妈妈阻止了我,对我说,你不是刚学完正方体和长方体的体积吗?我来考考你,看你学的扎实不扎实,来,你把这个苹果的体积算一算,我左瞧瞧右瞅瞅,心想这苹果又不是正方体,也不是长方体怎么算呢?我突然想到老师的话,便胸有成竹地对妈妈说:你先帮我准备一个正方体或是长方体的量杯,里面装些水。不一会儿东西就到齐了。我先用尺子量量杯的长和宽,它们各是20CM和15CM,又看了看这个用水做的长方体,并量出它的高是14CM,我将苹果小心翼翼地放在量标里,水上升了很多,升到了18CM,我恍然大悟,一口把公式说了出来:
18—14=4CM,4X20X15=1200立方厘米,苹果的体积是1200立方厘米。
妈妈听了自豪地为我竖起了大姆指。