今天是我们和台北小朋友一起联谊的第二天,老师告诉我们会去苏州的虎丘游玩。真是太棒啦,虎丘究竟是怎样一个地方?我的心儿早就飞向了目的地。
太阳很辣,天气就像我们的心情一样火热。来到虎丘的门口,首先映入我们眼帘的是一个小庙,正当我心里纳闷时导游却告诉我们原来这座庙与虎丘有着很大关系呢。从前有个当地的小孩看到这座庙就说好似一只老虎:两个圆窗子像老虎的眼睛,一个门洞像老虎的嘴巴,而远处的虎丘塔就像老虎的尾巴,所以就把这个地方叫做虎丘了。噢,我恍然大悟,原来“虎丘”是由这个故事得名的,真是太神奇了!
我们沿着人群再往里走,又见到了许多的景观,有憨憨泉、枕石、试剑池、千人石……,当然令我感到最雄伟、壮观的是虎丘塔了。站在高处举目远眺,虎丘塔有七级八面,虽然已经倾斜,但还是威风凛凛地矗立在那里,好像在对我们诉说着它的历史。听导游讲:相传春秋时期吴王夫差就葬其父于此,虎丘塔是宋代的古塔,建于959年,落在于961年,是10世纪长江流域砖塔的代表作,在1956年塔内还发现大量的文物。但是经历了多次火灾和地基下沉后,虎丘塔也出现了倾斜,被喻为东方的比萨斜塔。可为什么独独这个塔会出名呢?原来虎丘塔用的全是砖,没有一根木头,而且只要动一下,它就可能不保了。
听了这么多,我猛然想到:古时候没有现代的一些科技,不知古人化费了多大的心血与艰辛才能把这些砖砌成一座另人瞩目的塔,这是我们古代劳动人民的智慧结晶。
再见,虎丘,你让我们又一次领略到了祖国的神秘宝藏。