黄山,位于安徽省南部,素有“人间仙境”的美誉。它以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世。去年暑假,我们全家也一睹了黄山的风采。
那天一大清早,我们就开始了旅程。刚刚爬到玉屏楼,我们便看见了一棵姿态优美,枝干遒劲的松树。虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。如今,这棵松树——迎客松已经成为黄山奇松的代表了。陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色的巨人站在那儿,在陪同游人观赏美丽的黄山风光。它向山下伸出长长的“手臂”,好像在跟游客依依不舍地告别。
到了半山腰,那黄山的瀑布雄伟壮观。当你还没有看见瀑布,只听见瀑布声音的时候,一定会被他那气势磅礴的声音而吸引住的。不用看就知道瀑布的壮观。山路忽然一转,啊!望见瀑布的全身!真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!等你从瀑布的后面穿过之后,一滴滴水珠打在身上、脸上,好像在戏水一样。
这时候,很多人都准备下山了,我们却对爬上顶峰很有兴趣。不过,这里从下往上看,不得了,都是台阶,像梯子一样,更像被刀劈斧削了一样,听说这里叫“一线天”,真的太陡了!终于,我们爬上光明顶了。只见山顶云雾缭绕,我们仿佛置身于云海之中,真像一幅美丽的山水画。
虽然我已经告别黄山一年多了,但黄山的奇景却依然留在我的脑海里。怪不得明代的著名作家徐霞客游黄山后,对黄山留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞誉,真是一点儿都不夸张。我爱游黄山!