甜溢满了世间,与其先甜后苦,倒不如先苦后甜。
还记得幼儿园的时候,每周三,周五下午就有一节舞蹈课。刚开始,我被老师压着腿,疼得直叫,但心中一直喊:坚持一下就好了。后来,我渐渐地不耐烦了:本来以为会很好玩,谁知还要承受这种痛苦,早知道不报这个兴趣班了。我厌烦的心情好像被老师看透了,她走过来对我说:“再坚持一下,过几天就要演出了,你的爸爸妈妈看到你跳得这么棒,一定很开心。”我想了想:好像是哦。点了点头,我又练了起来。台上一分钟,台下十年功。几天后,我穿着漂亮的衣服,站在舞台上,充满了自信。音乐响起,五颜六色的灯光照在我身上,我一步一步熟练地舞起来,看到妈妈鼓励的目光,我心中一阵甜,我很感谢老师的那句话。“咚”结束了,一片掌声从台下传至我耳里,我的心像要蹦出来一样。那掌声直至后台,再到门外,整个大厅像要被撑爆了似的。我高兴极了,脸上的喜悦丝毫藏不住,这大概是努力得来的吧。我笑的是那么甜,忍不住大声欢呼,那天,我的心好甜。有成就感的那种甜,有得到认可的甜。
记得还有一次,距离期末考只有短短十天时间,时间在无情的倒数着,我们早已进入了紧张的复习状态。我每天除了完成作业就是复习,日复一日……倒计时一分钟,“咚——”考试开始,我紧盯着试卷,一字不漏的看题:瞧,这题真容易!还好我复习了,不然,今天就吃大亏了!……结束。我回到家,等着老师的成绩:应该还不错吧,毕竟我……“叮铃铃,叮铃铃”电话响了,我的心跳加速了几倍,我拿起电话,里面传来了老师高兴的声音:“这次有进步,全级第九,表扬,要继续努力哦!”我下意识地捏了一下自己的脸:疼!我,我真的不是在做梦!我高兴得一蹦三尺高:“太好了,谢谢老师!”放下电话,忍不住大喊:“万岁!”嗓子都快喊哑了,还控制不住自己的情绪。我傻笑着看着手机,心里说不出的喜悦,简直比吃了蜜还要甜!
甜还可以是运动会上的一次成功。当时我努力训练,每天不断练习。那天早上,哨声一响,我竭尽全力,以最快的速度冲向终点。我成为了小组第一名。“耶!”我欢呼着,同学们一下子围住了我,为我喝彩。我们笑的是那么灿烂,笑的是那么甜!这就是所谓的先苦后甜,会更甜吧。那天,甜蜜的笑容时刻挂在我的脸上。
先苦后甜,让我明白了:只有有所付出,带来的就会是不一般的甜,永留心中的甜,无可替代的甜。我喜欢这种甜,有收获的甜。