“妙”,一看见这个字,我就心潮澎湃,又想起了那一道题以及背后的故事……
记得那天晚上,课已经快上了一半,同学们都多少有些磨皮擦痒,一个好动分子还在下面大声嚷嚷:“下课买零食去!”老师一看势头不对,马上把粉笔一丢,指着卷子上的一道题:“谁把这题做出来了,我们就下课!”教室里一下就沸腾了起来,磨皮擦痒变成了摩拳擦掌,大家都跃跃欲试,更有甚者,口出狂言:“什么题嘛?所有题在我面前都是螳螂挡车,全都被我迎刃而解。”三角形ABC满足……”老师开始念题,同学们纷纷拿出了十二分的精神,开始画图,忙得不可开交。题念完了,教室里只剩下了整齐一致的落笔声。
我也疯狂地做了起来,希望能以迅雷不及掩耳之势把题一刀拿下。然而,一分钟过去了,两分钟过去了……我的心绪恰好处在两个极端——要么空空如也,脑袋里什么想法也没有;要么杂乱如麻,理不开头绪。“嗯?”我脑海里灵光乍现——暴算?这个方法,是万能的,却又因题而异,因为它——太复杂了!“可是事到如今……”我皱了皱眉,咬了咬牙,一狠心下了决定“暴算”!我抬头看了看同学们——那一张张写满皱纹的脸上再也看不到任何之前的自信——这道题,太难了!我抓起草稿纸,开始算了起来。
“十分钟,一刻钟……”老师不知在给我们动力还是在“挖苦”我们。草稿纸上待化简的式子已经越来越复杂,我满头大汗地算着,结果一无所获。“时间——到,还是我来讲吧!”大家一下子丢了笔,兴致勃勃却万分无奈地听老师讲。“这里……那里……”老师滔滔不绝地讲了起来。我们全都听入了迷,直到一分钟后讲完了题。“讲……完了吗?”一个同学如梦初醒,问。老师点了点头。顿时,大家纷纷尖叫了起来,有的觉得不可思议,对呀,一道这么难的题一分钟就讲——完了?他们发出了来自心底的反问:“为什么?为什么?”有的大吃一惊,比如说我——看着我那纸的成就却哭笑不得,只得愣愣地说:“妙妙妙!”真没想到一道全军覆没的题竟然轻轻松松被老师秒杀了——用一种如此巧妙的方法!
这道题让我明白了数学的魅力,就是要有创新精神,自己想出一种“妙”的方法。