很小的时候,就一直追逐着“成长”这两个字,一直以为成长,只是慢慢地长大罢了,而到了现在却感悟到了,成长,并非那么简单。
首先,成长要从立志开始,就像运动场上的运动员,如果没有终点,毫无目的地跑,即使你是最快的,也无济于事。因此,从小就应该早早地为自己树立目标。记得从前有一个疯子,从别人那儿听说海滩边有一块点金石,可以点石成金,于是他拿了一条铁锁就到海边去了。他找一块石头敲击铁锁,以用来找到点金石,这样日复一日。有一天,一个孩子跑过来对他说:“告诉我,你腰上这条金锁是从那儿来的?”疯子低下头一看,果真是一把金锁,这确实不是梦。但是,他不知什么时候,得到了那块点金石,然而又失去了它,他疯狂地敲击着头部。他只记得,他经常拾起小石子碰碰那条铁锁,也不看看有否变化便把石头扔掉,这已是他的习惯了。太阳西沉,晚霞灿烂,疯子又回过头去,寻找他的点金石,然而他已精疲力尽。他的心就像一棵被连根拔起的树,萎垂在土地里了。这个疯子就像有的人一生都在不停地寻找,到最后可能连自己寻找什么也忘了。所以说,人生绝不能盲目,做任何事都要有明确的目标。
成长靠修养奠基。成长,光有一个身强力壮的躯体当然还远远不够,它还需要有美德、学识、智慧来填补,这样才有可能拥有成功。你一定听说过小羊过桥的故事吧,两只小羊走到独木桥上相遇了,他们互不相让,最终都坠入山崖死亡。这又是一个悲剧,可它却告诉我们在成长的过程中,高尚的修养是多么重要。像寓言中一样,两只小羊没有修养而伴,根本没有成长的机会便死去了。这是极端的例证,假设其中一只小羊具有高尚的修养,退一步就海阔天空了。
成长同样靠友情的帮助。有一段话说得好“富足时,我们的朋友认识我们;在逆境中,我们认识我们的朋友。朋友的无私让我们感动,朋友的忠告让我们受益。”没有华丽的词藻,它向我们真正展示了友情对于成长有着举足轻重的地位。同样又有一个事例,使我们进一步看清了友谊的真谛。有一只鹦鹉离开自己的家乡,飞到了另一座山林里安家落户。过了几个月,他听说自己的家乡失火了,他急忙飞到水里,浸湿自己全身的羽毛,飞到山林上空,扇 动翅膀,帮忙灭火。这样来去不停,全然忘记了自己的饥饿和劳累。天神看到此情此景,被感动了,于是帮助鹦鹉灭了大火。这则故事相信不仅天神感动,我们人类也同样感动,小小的鹦鹉为了朋友尚且能够不顾个人安危,那么我们人类呢?其实,真正的友谊不一定要为朋友两肋插刀,只要能够付出一片真心就足矣。
我们在成长的道路上前进,不断地感悟着眼前的一人一事,一草一木,在思索中我们不断地成长,在成长中我们不断思索。