雷锋在行动六年级作文
看到这个题目,你可能会问:“雷锋不是殉职了吗?他怎么可能行动呢?”别急,是你理解错了,雷锋是殉职了,但是他那无私奉献、助人为乐、热心帮助人的精神还在这个世界上。
雷锋是可敬的,据我所知,开国以来的每位领导人都为雷锋题过词。但是,由于应试教育,现在的孩子已经基本只知道雷锋这个名字了,却不知道雷锋干过什么事,长相是什么样儿的了。我在电视上看过,由一位五十多岁的老人,为了向雷锋学习,每天就向雷锋一样做好事,帮助人,并且还搜集了许多雷锋的物品、事件,办了一个宣传雷锋的“雷锋展”。
但是,最令这位老人痛心的却是这样的一件事:一天下午,几个小孩子路过“雷锋展”,看见了雷锋的画像,就问那位老人,画像上画的是谁,老人听后忍住心中的悲痛向那些孩子们解释:“这是雷锋,1961年殉职的,生前做了许多好事……”
现在学雷锋的人多了,但是有一种人却动起了歪脑筋。比如说南京的“彭宇案”:明明是彭宇学雷锋,但是那个老人却诬陷说是彭宇把她推倒了。结果造成了现在很多想学雷锋的人打消了这个念头(怕“碰瓷”),这都是那些动歪脑筋的人干的“好事”!
雷锋在他的日记上说了许多富含哲理的话,但我最欣赏的却是这一句:“高楼大厦是由一砖一石筑成的,做好事就像一砖一石,我们为什么不去做这一砖一石呢?”这句话使我感触很深:是啊,做好事确实像一砖一石,但一砖一石却能筑成高楼大厦!你做一件好事感觉不到什么,但是你如果向雷锋那样:坚持、十年如一日的只去做好事,不做坏事,你就会像雷锋说的那样“筑成高楼大厦”。
雷锋其实没有走,只是他找到了许许多多的“接班人”,在默默的做好事。来吧,从这一刻起,让我们一起做雷锋的“接班人”!!!