一直以来,人们特别渴望有一片光明来驱散黑暗,由此人们发明了油灯,并历经变迁与发展,成为了油灯大家族。今天,我们小记者一行人去了全世界最大的油灯博物馆。
在车上煎熬了几十分钟,终于来到了油灯博物馆。来到门口,环顾四周,发现后面有一座差不多八米高的一座假山,假山上好像是一个大门,门是开着的,我想寓意是:开门见山吧!
我被这四周的美景给迷住了,这才发现,讲解员已经绘声绘色地讲解了起来:“这个油灯博物馆的主人,可是大名鼎鼎的陈履行先生哦!而且这个油灯博物馆是全世界最大的一个,许多外国人都赶过来要看呢,下面就跟随我一起去看看吧。”
走进博物馆,这里的油灯琳琅满目,我都看不过来了!这时我发现一个用陶瓷制成的三彩油灯,上面的颜色五彩缤纷,红色红得像雪蓝色,蓝得像天,绿色,绿得像草,真是一个巨作!如果你觉得这都不是巨作,那下一个肯定让你目瞪口呆,这可是“镇馆之宝”——13头西王母油灯,上面雕刻着虎、狼等许多凶猛的动物,听讲解员说:“油灯头数越多,这个人的地位就越高。”怪不得叫西王母油灯,传说西王母是掌管女人成仙的,她们个个襟飘带舞,美若天仙,仙女的下面还有许多侍卫,他们身披金甲,手持利剑,眼睛瞪得像铜铃,使我不寒而栗!
或许,这些油灯已经不亮了,但他们在我心中永远燃烧着!