在获嘉县城东十余里,有一座山名曰“同盟山”,山上有一座古庙,叫“武王庙”,庙中古槐参天,枝叶如盖,碑刻林立,气势雄伟。传说同盟山原是一个黄土堆,名曰“疙瘩山”,因武王在此会盟八百诸侯誓死伐纣而得名。
纣王当政时,昏庸残暴,弄得诸侯不安,奴隶不断造反。周武王顺应民心,起兵伐纣。武王率领伐纣大军浩浩荡荡地从孟津渡过黄河,连战连捷,一路上许多小国纷纷响应,到达获嘉时经姜太公屈指一算,参战的大小诸侯已经汇聚了八百个,武王欣喜异常,就在疙瘩山上会见八百诸侯,共商伐纣大计,结为同盟。八百诸侯为了表示共同伐纣的决心,各自带着自己的将士,一人捧一捧土撒在疙瘩山上,把小小的疙瘩山堆积成了方圆几百亩、高五六丈的大土丘,站在上面,东可以望牧野,西可以眺孟津,当时起名为“同盟山”。
武王伐纣后,人们为了纪念他,在同盟山上修建了武王庙,树立了功德牌坊,。从此,同盟山成为景色优美的获嘉八景之一,有“同盟夕照”的美称。