书法是中国的国粹,中华汉字艺术历史源远流长,一个个刚劲的方块字,一幅幅充满墨香味儿的作品,那一种超凡脱俗的境界,一直深深地吸引着我。
每次写书法时,我首先铺好垫子,盖上宣纸,握紧毛笔,轻轻地、不紧不慢地蘸入砚台,有条不紊地四周摩挲着,然后等饱蘸了浓墨,就开始写字。笔刚触到洁白光滑的纸,一股墨香味儿就立即弥漫开来,柔滑的毛笔尖在纸上跳舞,流泻下舒畅的一道道痕迹。一扬一抑,一顿一挫,起笔收笔,整洁而方正,写着写着,书法总能陶冶我的情操,让我忘却周围的一切。
有时一个百无聊赖的日子,我待在外公家,望着挂在墙上的时钟,干什么好了?还是来写书法吧!我迅速地铺好纸,笔、墨、砚台都已准备到位,今天临摹的是王安石的《咏梅》,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”,笔尖轻缓地移动着,那一种熟悉的感觉又回到了手中,心情也平复下来,我伴着淡淡的墨香,一笔一划地写着。眼前出现了一幅淡雅的梅花图,几朵腊梅傲寒而放,鲜红的花朵在冰天雪地中格外显眼,这是怎样的一种品质啊!“中国人要像梅花一样,有秉气,无论遇到怎样的挫折,都不能轻言放弃!”小学时学过的课文《梅花魂》又浮现在我脑海里。我静静地思考着,用心品味诗人的情感。书法竟是如此奇妙的东西,望着宣纸上的墨迹,我不禁嘴角上扬,弯起了一个弧度,墨汁缓缓流出,四周蔓延开来。我闭上眼睛,深深陶醉在其中,久久不能自拔.......
不知不自觉中,时针已悄然指向了六,一阵清脆的电话铃声将我从陶醉中惊醒。该回家吃饭了,我恋恋不舍地放下毛笔,心里期待着和书法的再次约会!