写风景的初一作文
国庆放假的第一天,我便实施了我的常山之旅计划,寻找秋天的风景。
常山,位于诸城市城南10公里处,常山原名“卧虎山”,过去人们在此山祈雨常常灵验,苏轼做密州太守后遂更名为“常山”。现在是诸城著名的人文历史景点,苏东坡在多篇作品中涉及到常山,常山之北的东侧一条山涧中,有泉名雩泉,有亭翼然,乃雩泉亭,有东坡《雩泉记》叙焉。在雩泉东侧有黄毛冈,苏东坡作《江城子·密州出猎》记焉。雩泉,黄毛冈是常山的两处尤为出名历史景点。
春有牡丹,夏有清荷,秋有傲菊,冬有寒梅,四季时景不同,自然之美皆隐于其中,天地有大美而不言,只待行走于其中之人自带发现美的眼睛。
我们从宽阔的龙都街,慢慢驶入常山大道,道旁的挺拔白杨飞速向后倒退。行走在宽阔的常山广场上,释放了“久在樊笼里”的烦闷,没有都市的嘈杂喧嚣,有的只是田园间的静谧,一种无法用语言表达出来的舒坦。
天色渐白,隐约从西山看出月的轮廓,此时日月同辉,各据一方。
走在上山的路上,沿途的植物数不胜数,大多都叫不出它的名字。一层层的台阶,一眼望不到顶,我专心致志地爬台阶,倒也错失了不少沿路的景色。走过一个个景点,爬到了山头安华塔,没有过多停留,休息片刻便下山去了。
沿路走过雩泉亭,雩泉亭坐落于北侧山坳之中,泉水清澈甘洌,满溢成流。真是应了那首诗:“举酒属雩泉,白发日夜新。何时泉中天,复照泉上人。二年饮泉水,鱼鸟亦相亲。还将弄泉手,遮日向西秦。”
这时已到正午,从晨光熹微,到烈日当空,竟然没感觉到时光的流逝,许是那青山碧水使得我流连忘返了吧。
归途偶思,聊表收获:真正的旅途不在于寻找新的景观,而在于拥有新的眼光。天地星辰,日月精华,一草一木,一枯一荣,世界万物皆有其美之处,只是我们尚未发现罢了。世间最美的风景是最沉默的,它一直都在,包容着你的幸与不幸。