父亲的笑声是爽朗的;是轻盈的;是喜悦的。
记得刚满十岁的那天,家里便多了一辆自行车。父亲正欢喜的看着新车,我好奇地指着新车问:“爸爸,是给我买的吗?”“是啊!今天是我女儿生日,应当应当!”爸爸笑眯眯地说。“谢谢老爸啦!我都十岁了,你就教我骑车吧!”起初,爸爸没答应,于是我撒娇起来:“爸爸,你最疼女儿了,我骑车会很小心的!你难道忍心让我今天难过吗?你最好了!”爸爸再三考虑,便点点头答应了,我一跳“三千尺”高呢!别提多开心了!
我先坐上自行车,一只脚在地上撑着,一只脚踩着踏板,猛地一蹬,开始骑。爸爸站在我车后撑着,生怕我摔了。真是飞来横祸,我没调整好状态,车一直在晃,“啪”跌了个“狗啃泥”。
我没有放弃,拍拍膝盖,又坐上了车,慢慢用一只脚蹬了几下,我没稳住车头,结果往路边上冲过去,又狠狠摔了一跤。爸爸默默站在一旁,非但没有来帮我,还笑了起来。我懂,这笑声中包含了对我的斥责,对我不努力做事的嘲笑。其实,我不该这么想,只是为了激励自己要有耐心和细心罢了。
第三次,我又坐上车,爸爸走来撑着后面。我小心翼翼的骑了起来,骑了一会儿,我没有跌到。这时,我开心地笑了。当我转过头去,爸爸竟然不在我后面撑着,心里一慌,又摔倒了。我又一次站了起来,心里很生气。爸爸走了过来,严肃地说:“做任何事都要靠自己!别人帮你有什么用?自己要想帮助自己!”顿时,我的怒火全没了。不知从哪儿冒出的信心,我又踏上了自行车,一次,两次!
“皇天不负有心人!”我终于学会骑车了,爸爸一笑,向我竖起了拇指。那是世上最美的笑,让人至今难忘!