这是一个平凡而又渺小的地方,小的甚于连一个镇子都不能算,这里只有六百多户居民,我就生在这里,长在这里。我看惯了这里的青山,也听惯了这里的流水,吃惯了这里的山果,更喝惯了这里的清泉。是这里的水土养育了我,她有个美丽的名字,叫“留凤关”。
留凤关虽小,却美不胜收!它西接通天河,东连紫柏山。紫柏山的景色最让人流连忘返,每逢金秋时节,漫山红叶纷飞,似火蝶翩翩起舞。这时节,你登上紫柏山,躺在无垢草原上仰望蓝天,感受大自然,你不由自主地会心旷神怡,沉醉回味……这恬静的景色会永远留在你的心田上,像美酒一般。
通天河更没得说,这里春天生机勃勃,夏日繁花似锦,秋天山果飘香,冬日银装素裹;还有大面积的原始森林﹑天然怪石﹑湿地沼泽,尽显大自然的鬼斧神工。
如果问我,是宝鸡好还是留凤关好,我会告诉你:宝鸡虽然繁华,也有我的家,无论是交通﹑教育等方面都十分出色,但是留凤关的气息十分适合我,我的血液里似乎流淌着这种气息的芳香。也不知道为什么,只要我踏进家乡这片土地,就会不由自主地心旷神怡。
中华民族有雄伟的高山,有浩瀚的海洋,有悠久的文化,有繁华的都市。风味各异的特色小吃让你大饱口福,各具风韵的美丽景色使你流连忘返!是啊,在这个瑰丽的国家中,有太多太多值得你一去的地方。可在我眼中,只有我的家乡留凤关,才能深切的让我感受它的魅力。
留凤关,可以使凤凰留恋,名山秀水又算得了什么。大好河山目不暇接,我心自为凤关留!