光辉七年级作文
20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖。这个奖来之不易,光辉背后的平凡让莫言又惊喜又惶恐。
莫言自小对书就很痴迷,书籍成为那个文化生活匮乏的年代里,年少的莫言最好的伙伴。关于读书,莫言直到现在还记得一个鲜治的例子,莫言他们家实际上都爱看书,他的二哥也是个书迷。我们家原来有一条门槛,当时农民没有油,只有一盏小煤油灯。原来晚上这个煤油灯的火口真想一个黄豆那么小,我母亲在锅上做饭,我们就利用这点机会。我就一脚踏在门槛上看书。踏门几年以后,那个门竟然被我们兄弟两个给踏的明显的凹下去一块。那个时候书非常少,一个村子里几本书了如指掌,为了看书,也想进了一切办法,提前拿着自己仅有的书和人家交换,人家不感兴趣就帮人家干活,帮人家推磨,割麦子,换来阅读人家书的权利,后来,附件几十个村庄的书都看完了,你不要以为有多少,没几本书,顶多二三十本,周围的一个东北乡的书都看完了。
原来莫言对书那么痴迷,这种精神感染了我,使我受益终身。