“80”分,看着那刺眼的分数,我的心情由云端跌入谷底。学习英语吃力的我尽管考试前下足了功夫,甚至到了走火入魔的地步。但是那灼人眼球的分数又宣告了我的失败。我顿时感觉到一种无助,一个可怕的字眼——“放弃”在我眼前一闪而过。
我无精打采地来到公园一条宁静的小路上,手中的试卷是那么沉重,我的泪水已经在我眼里打开了转儿,我心里面无数次的咒骂自己,也无数次的感觉到无能为力。我就这样百无聊赖的走着,突然脸上被什么东西粘住了,我下意识的去掉这烦人的东西,原来是蜘蛛网。一股无名之火顿时在我胸膛燃烧,我心想:“我已经这么倒霉了,连蜘蛛也来嘲笑我欺负我”。我越想越气愤,恨不得马上找到欺负我的这个“罪魁祸首”。终于在一片叶子的背后,我找到了我的”敌人”。
只见它正在忙前忙后地补网,瞧,它熟练地抽出一根丝,然后顺着蛛丝爬到另外的树枝上,一根丝就搭好了。带着刚才要报复的情绪,我的内心突然产生一种邪恶的想法,我走上前,在他它的时候,将它辛辛苦苦弄好的网拿树枝弄断。果不其然,它一个踉跄,直直地掉了下来,摔了个四脚朝天,我幸灾乐祸的看着它的可怜样。本以为它会就此放弃,但是出乎我的意料,地上躺了一会后,它又试探性的伸展开腿,然后爬上了树枝打算重整起鼓。它很快又开始了,它的行为让我更加恼怒,这次,等它把一整张网快要弄好的时候,我才把树枝轻轻一挥,让它的努力付之东流。我看着它的狼狈得意的笑出了声。本以为这次一定会让它知难而返,然而,它的行为再一次让我吃惊不已,那只可怜的蜘蛛再次爬上树梢,然后如法炮制,再一次织起了网。我一下呆住了,内心暗暗苦笑,因为我知道,就算我再弄坏多少次,它也会再一次尝试去搭好它的精美的网。它会像一个能工巧匠一样,用它的不放弃,用它的辛勤和汗水织出最美的“艺术品”。
我被它征服了,我的脸上变得滚烫,不仅为我刚才的恶作剧羞愧,更像是被一个无声的智者上了一堂别具一格的课。我问我自己,蜘蛛都能一次次的失败后重整起鼓,我为什么不能像它屡败屡战,从头再来呢!想到这里,我的内心突然生发起一股前所未有的动力,它告诉我,生命的真谛:“不怕摔倒,重头再来”。
柔和的阳光洒下来,我的内心暖洋洋的,先前的不悦一扫而光。我像我的蜘蛛老师深深地鞠了一躬。然后大踏步离开公园,打算回家翻开书,投入到新一轮的英语复习。耳畔听到不知道从哪传来的刘欢的歌曲:看成败,人生豪迈,只不过是从头再来……