故乡,我生长的地方;故乡生我养我的地方;故乡充满爱的地方。故乡的露水最亮,故乡的鲜花最艳,故乡的小草最绿。可是七岁那年,我却离开了这美丽的地方。
离家越长,思念越深。这话说得一点不错。随着时光一点点消逝,我离开家乡得时间越来越长,思念也越来越深。到了新春佳节,不是我的学业繁忙,就是父母单位里有事脱不开身,最后我们只能望着别的一家人高高兴兴地登上开往故乡的火车,向着故乡驶去,而自己只能身处异地他乡,心里十分悲伤。
我是一个爱幻想地女孩,以前没事就坐在书桌前构思我的梦幻王国,比如:外星人······而现在浮现在脑海里的却是故乡绚丽的春景和幼小的我,踏着轻轻的脚步,走在春天的田野上,抓一把泥土,散发出醉人的芳香,捉一只蝴蝶,又轻轻地把它放飞……乡村的春天永远美丽,土地上的歌谣夹杂着野花的芬芳。
麦苗在汗水的滋润中拔节,和着微风吹拂下的细雨奏响了优美动听的旋律。啊!春天来了!碧绿的小草偷偷地从地底探出脑袋,揉了揉惺忪的双眼,打探着这清新而又神秘的世界;花朵们仿佛一个个婀娜多姿的少女,为迎接春天的到来,换上了五彩缤纷的衣裳;蝴蝶好似一个顽皮的孩子,春姑娘刚刚通知她春天来了,她就连忙换上五彩斑斓的裙子,一下子扑到春姑娘的怀里撒着娇与春姑娘一同通知大家:“春天来了!”
这时,幼小的我蹦蹦跳跳来到这儿,坐在碧绿的草坪上,眼望四方,观赏百花齐放,贴耳聆听,青草抽芽。渐渐的,我便沉醉了。我沉醉在这扑鼻的花香中,沉醉在美丽的景色中······家乡令我沉醉的东西太多太多。所以我思乡。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”吟着这首思乡的古诗,字字斟酌,句句推敲,我们不难想象当时想要回归家乡却身处异地他乡古人的思乡之情。他们的这种感受,我们每一个人又何尝不是呢?往往在也晚,月亮高升,望着远方家乡的方向,思念家乡的情感,想回故乡的想法便涌上心头。夜空中,眼角不禁会闪烁出晶莹的泪珠,心里不禁会有一股酸楚在流动。
说故乡路长,再长也长不过我的思念;莫说天涯远,再远也远不过我的目光;莫说云天高,再高也高不过我的畅想。故乡啊!读万卷书怎么也读不完你的美丽,行万里路怎么也走不完对你的畅想。你的美丽和善良早已打入我的行囊,相伴我四海为家。故乡啊,你是我心中永远的根。